ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Двойной статус мухомора

На улице декабрь, поэтому никто сломя голову не бросится в лес за мухоморами... А эти грибы отмечены, во-первых, в ботанике как смертельно ядовитые, во-вторых, во врачебной ботанике как лекарственные растения.

Таким образом, не только из источников народной медицины известны людям определенные лечебные свойства мухоморов. Их имеет в своем реестре и медицина официальная, в частности гомеопатия. Самое первое и основное предостережение относительно этих даров леса - максимальная осторожность и самое точное дозирование.

Для примера, препарат агарикус мускатиус применяют при спазмах сосудов, эпилептическом состоянии, склерозе, ангине, функциональных нарушениях спинного мозга. Есть капли, которые употребляют как снотворное, от кашля при воспалении легких. Настойку мухомора на водке в пропорции 1:5 рекомендуют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите. Известно и такое средство для лечения кожного туберкулеза: несколько шляпок свежих мухоморов кладут в горшок, посыпают солью, плотно закрывают крышкой и 15 минут нагревают без воды. Массой, которая образуется, смазывают пораженные участки кожи.

Ну а теперь о том, что заложено в самом названии гриба, - о смерти мух. Крепкий отвар мухоморов, подслащенный сахаром, выставляют, где необходимо, в глубокой тарелке, накрывают фильтровальной бумагой так, чтобы выступал за край сосуда. Приманка готова. А вот свежим соком мухомора или отваренным грибом в виде кашицы уничтожают и таких кровососов как клопы, смазывая места их скопления.

Поэтому, как придет сезон, не топчите в лесу, что под ноги попадет - все растет в природе недаром. И мухомор также.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий