ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Эффект бумеранга

Если бросить бумеранг, он всегда возвращается. А возвращается ли доброе слово?.. Радует, что в нашем бурном быстротекущем мире все еще хватает места прекрасному. Любви. Дружбе. Сочувствию. Радости. А также самому светлому явлению – доброте. Ее невозможно изобразить или сфотографировать, но возможно почувствовать. Это и подаренная случайному прохожему улыбка, и ободрительное слово коллеге на работе, и лишний кусок колбасы для приблудной кошки в подъезде, и согласие поменяться вагонными полками с беременной женщиной. В целом, быть добрым довольно легко. Нужно просто не делать плохого.

Для некоторых людей доброта не просто явление, а ежедневная тяжелая работа. Это и сестры милосердия, и основатели разнообразных центров помощи, и организаторы благотворительных акций. Также волонтеры, которые согласны спасать и людей, и животных, по всем мире, – от Африки до Америки. Для таких людей доброта – не только работа, но и смысл жизни.

Одной из недавних инициатив международных благотворительных акций - День спонтанного проявления доброты. Этот праздник 17 февраля отмечает весь мир, все человечество и каждый человек, независимо от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Милосердие, сочувствие, помощь, – творить их есть смысл только по призыву души. И, желательно, каждый день. Но в день доброты эти слова приобретают особенный смысл.

У нас этот праздник пока еще малоизвестен. А жаль. Как призывают организаторы, в день доброты желательно быть хорошим ко всем. И не просто хорошим, а безгранично и бескорыстно. Ведь только такая доброта является настоящей. Потому что хороший поступок – сам по себе награда, удовольствие и радость.

Творить добро довольно легко. Насыпать в кормушку зерна для синиц зимой. Перевести бабушку через оледенелую проезжую часть. Улыбнуться ребенку. Творить добро чрезвычайно трудно. Уставшему после работы отцу найти время – и построить с ребенком игрушечный замок. Не сказать, задержать на языке обидное словцо, которое способно ранить до глубины сердца. В выходные не отдыхать, а принять участие в акции относительно спасения дельфинов.

Иногда доброта выглядит минутным пустяком. Иногда она – словно тяжелый подвиг. Среди многих серых будней так легко быть безразличным, не считаться с другими людьми и чужими проблемами. Но доброта, проявленная где-то и когда-то, имеет эффект бумеранга. Поэтому доброта непременно вернется!

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий