ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 30 мая 2011 г.

Особенности национального отдыха в Крыму. В царстве Нептуна

Пришел отпуск, и вот вы в ласковых объятиях Черного моря. Тысячи людей, надев ласты и маски, погружаются в морские глубины. Очарованные прекрасными пейзажами и удивительными обитателями подводного мира, туристы часто забывают об опасности. И насколько безопасными не были бы владения Нептуна, но гомо сапиенс, особенно дети, - существа любознательные, поэтому иногда страдают даже и здесь.

«А оно не кусается?» - самый частый вопрос при встрече с морскими существами. Во-первых, никто не кусается, если его не хватать руками, не дергать за хвост и не тыкать палкой. Во-вторых, будьте внимательны не только в тропиках, но и в родных широтах, не допускайте даже случайного панибратства. Сразу вносим в «черный» список тех, к кому мы пришли в гости: катран, скат, скорпена, дракончик и звездочет. Эти хозяева моря, обычно, не обнаруживают «гостеприимства». Начнем с самих безобидных морских существ - медуз, передвигающихся реактивным способом. Медузу-корнерота легко узнать по желеобразному, похожему на купол, телу и густой «бороде» под ним, где прячутся ядовитые клетки. Осторожно: скользкое существо может обжечь! Самая известная – медуза-аурелия. Ближе к осени, в тихую погоду их скопления могут приближаться к берегам, хотя вообще любят глубину. Эта хрупкая «дама» совсем не хрупко обожжет кожу, может ужалить в губы или глаза: поэтому не следует позволять детям бросаться ими - будет не до смеха. Даже если коснуться мертвой медузы, а затем потереть глаза - будет нестерпимо больно.


Увидеть катрана, единственную черноморскую акулу - мечта многих подводных охотников. Приспичило порыбачить на него - будьте осторожны, когда достаете жертву с трала: колючки акулы перед спинными плавниками - острые и ядовитые (могут вызвать местное воспаление). Интересно, что сама хищница - без костей, а еще она - фанатка сала, к тому же, очень вкусная, если правильно приготовить. Если погладить пойманного катрана (только в направлении от головы к хвосту!) - ощущения, что под ладонью гладкий холодный шелк. А вот наоборот не выйдет - в кожу упиваются сотни игл - чешуек. Кстати, акула-катран - рекордсменка: срок ее беременности 1,5-2 года! Рождаются детеныши вполне готовыми к самостоятельной хищнической жизни.


Морской кот к семье кошачьих никакого отношения не имеет - это скат-хвостокол. Одно, по-видимому, общее - он, как и кошка, гуляет сам по себе, а еще любит полежать на дне, поэтому запросто можно неосмотрительно на него наступить. Люди, которые купаются, часто воспринимают ската за камбалу и могут поплатиться за свое любопытство. Морской кот - теплолюбивая рыба, которая «пасется» около побережья только летом (длина до 2,5 м, вес - до 16 кг). Такая плавающая гигантская сковорода в основании хвоста наделена большой колючкой с зазубринами, в желобке которой есть ядовитые железы. Скат при желании способен нанести удар такой мощности, что не защитит ни гидрокостюм, ни резиновая обувь, даже может пробить днище лодки. Кстати, по легенде, Одиссей погиб от стрелы, пропитанной ядом морского кота. Действительно, скат очень ядовит - вещество сразу поражает сердечнососудистую систему (отек, рвота, паралич). Если быстро не оказать профессиональную медпомощь - человек может умереть в течение суток. Следовательно, главное правило обращения с таким «котом» - не трогать его, и тогда отравление вам не угрожает.

В Черном и Азовском морях также можно встретить достаточно недружелюбное существо, которое называется морской ерш или скорпена. За этой рыбой интересно наблюдать, но совсем не стоит знакомиться ближе. Часто ее воспринимают за камешек с разными водорослями (она до 30 см). Буро-розовый «камешек» имеет большие глаза, и, подобно змее, периодически линяет. Иногда «чудовище» предупреждает громкими звуками, похожими на рычание: само никогда не нападет, но защищаться будет. В целом скорпена невозмутимая и упрямая: даже если ее побеспокоить, она и не подумает уступить место или убежать. Зато есть опасность натолкнуться на шипы и колючки «монстрика», которые несут смертельный яд.

Опытные рыбаки об этом знают и, поймав морского ерша, сначала оглушают его и срезают опасные иглы. По количеству ядовитых уколов, нанесенных людям, ерш занимает второе место после ската. Но если уже «знакомство» со всеми последствиями произошло, сделайте так, чтобы рана как можно больше кровоточила, а затем обработайте ее горячей водой. Даже если боль после укола стихает, нужно обратиться в больницу: яд ерша опасен, хотя и не смертелен.


Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всей Европы, является морской дракончик, он же скорпион, он же рыба-змея. Его нрав - во внешности: змеевидное, как для рыбы, тело, сплющенное по бокам, выпученные глаза, жадный рот. Сам агрессор небольшой: до 40 см (вес до 300 г), грязно-желтая спинка, из-за чего иногда его путают с бычком. Не «огнедышащий», ведет скрытый образ жизни, отдавая предпочтение мягким почвам, песку, откуда видны лишь глаза. Не успеете извиниться, ненароком наступив на него, как в ногу «обидчика» вонзятся острые колючки (пять шипов на плавнике, один из жаберной крышки). При уколе шипом наступает нестерпимая боль (возможна боль в сердце), пораженная конечность воспаляется и распухает, лихорадит, паралич конечностей и смерть случается редко. Но чаще всего прогноз благоприятен, нужно остерегаться вторичной инфекции, омертвения тканей и язвы (до трех месяцев). Чтобы такая неприятность не застала вас врасплох, нужно знать, что делать: отсосать ртом яд из ранки (сплевывать), обработать перекисью водорода или раствором марганцовки и наложить асептическую повязку. И срочно в больницу!

Не выйдет также подружиться со звездочетом - близким родственником дракончика. Его взгляд прикован к небу, словно он считает звезды. Веретенообразное серо-бурое тело, вдоль боковой линии белые неправильной формы пятна. Над грудными плавниками и на жаберных крышках - острые шипы, с мая по сентябрь в них накапливается много токсинов. Как и все другие, отлеживается на дне, зарывшись в почву «по самые уши»: снаружи только глаза и червовидный язык - приманка для рыб. Если же незапланированный укол произошел - острая боль не заставит долго себя ждать, затрудняется дыхание, конечность отекает, может быть, сердечная боль, потеря речи и паралич конечностей.

Помощь такова же, как и в других случаях. В больнице вас будет ждать курс общей детоксикации. Умереть не выйдет, но несколько дней отпуска, а, то и целый месяц точно пойдут коту под хвост.

Владислава Сидневец Впервые статья напечатана "Черниговские ведомости"

Комментариев нет:

Отправить комментарий