ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 июня 2011 г.

Худеешь без причины? Бегом в онкоцентр!

Рак желудка редко диагностируется у абсолютно здоровых людей, которые никогда не имели никаких проблем со здоровьем. Чаще всего онкопатология «рождается» после длительного желудочного заболевания. Запущенный гастрит, многолетняя хроническая язва, полипы желудка, инфицирование бактерией «Хеликобактер пилори», - все эти болезни могут создать идеальные условия для появления злокачественной опухоли в желудочном «мешке». Поэтому всем пациентам гастроэнтеролога нужно, во-первых, своевременно лечить тот же гастрит, язву и радикально бороться с полипами. А во-вторых, каждый человек должен обращать внимание на всякие изменения предыдущих, уже хорошо знакомых ему желудочных или язвенных симптомов. Если же к традиционной боли присоединяются новые неприятные ощущения, нужно идти к онкологу.

В целом о раке желудка могут сигнализировать такие симптомы:

1) общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;

2) немотивированное стойкое снижение аппетита или полная его потеря, отвращение к еде;

3) ощущение переполнения желудка даже после нескольких ложек супа или одного бутерброда;

4) чувство тяжести, распирания, иногда боли в надбрюшном участке, изредка тошнота и рвота;

5) беспричинное прогрессирующее похудение и бледность кожи, не связанная с другими заболеваниями;

6) апатия, отчужденность, потеря интереса к жизни.

Для профилактики рака желудка и других органов системы пищеварения необходимо:

* питаться регулярно, не торопясь, в одно и то же время. В тарелку класть поменьше соленостей и копченостей, больше – кисломолочных продуктов, зелени, натурального сока.

* отказаться как от «перекусов» на ходу, так и от систематического переедания.

* горячительные спиртные напитки лучше не употреблять совсем. Если это невозможно - хотя бы разбавлять выпивку минеральной водой.

* остерегаться заплесневелых продуктов. Плесень может быть тем самым грибком, который производит афлатоксин - канцероген. Чаще всего этот грибок «селится» в орехах, фруктах, овощах и зерне, которые неправильно выращивают, транспортируют или хранят. Афлатоксины могут накапливаться в печени и вызывать мутации в клетках, что, соответственно приводит к появлению злокачественных опухолей.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий