ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 3 декабря 2011 г.

Как появился в России крематорий?

Еще с пионерского прошлого отложилась в памяти фамилия, одого из персонажей так называемой «Ленинианы» — приятельницы семьи Ульяновых по Симбирску мадам Кошкодамовой. Вспоминается, именно она сообщила вдове Бланк, что ее сына и дочь взяли в Санкт-Петербурге за попытку цареубийства. Как до недавнего времени говорили, расстрельная статья. Это уже сейчас, задумываешься: почему симбирская мадам узнала обо всем этом намного раньше местных жандармов? Действительно, почему?

А недавно в путешествиях по Интернет-форумам эта экзотическая фамилия опять всплыла из прошлого. Оказывается, в Ульяновске таинственно сгорело здание «Кошкодамовской школы», в которой получал азы знаний будущий вождь мирового пролетариата. Последующие поиски вывели на страницы сайта «Аргументы недели».

Сначала об этимологии фамилии. «Кошкодавами» пренебрежительно называли на Руси живодеров, которые выменивали у крестьян за мелочь кошек, душили их и дубили шкуры. Вспоминаете классику: «На польты пойдут для пролетариата». Мы не случайно процитировали Булгакова, именно относительно одного из персонажей «Ленинианы».

Мадам Кошкодамова, немного изменив непристойное прозвище предков-живодеров, держала в Симбирске начальную школу для подготовки будущих гимназистов. Вообще - интересная там подобралась компания: супруги Ульяновы, супруги Кошкодамовы, а еще супруги директора гимназии Федора Керенского. А были еще Петровы, чей сын, ровесник Володи, сидел с ним на одной парте, а затем стал министром земледелия Российской Империи и членом Государственной Думы. Идеальная почва для роста будущих революционеров!

Во второй раз фамилия Кошкодамовых выныривает в анналах советской истории в 1917-м году. Профессор-гигиенист Василий Павлович Кошкодамов из протекции В.И.Ульянова-Ленина становится главным санитарным врачом Петрограда. Ему и принадлежит идея и следующее воплощение советского способа смерти. В первую очередь «красного профессора» больше всего тревожило, как прикрыть бездеятельность собственного ведомства. Жители Петрограда в годы гражданской войны вымирали так массово, что не хватало ни больниц, ни моргов, ни земли на кладбищах. А вот товарищей Ленина и Троцкого больше волновала идейная сторона этого дела. Церковь, видите, отделенная от государства, путем психологического и не только психологического террора количество венчаний и крещений удалось снизить, но ненавистные попы монополизировали процесс прощания с умершими. Панихиды, понимаете, правят, религиозный дурман своими кадилами навевают. Нужно с этим что-то делать.

Тогда в генах профессора Кошкодамова сработал призыв предков-живодеров. И он сформулировал лозунг: «Крематорий — кафедра безбожия!». Практику этого богохульства реализовал Борис Каплун, племянник зловещего шефа Петроградской ЧК Соломона Урицкого. В.И.Ульянов-Ленин поддержал идею соответствующим декретом, а Лев Давидович Троцкий призывал советских вождей собственным примером поддержать советскую кремацию. Парадоксально, но эта его идея нашла воплощение в виде колумбария в Кремлевской стене.

Лозунгами дело не ограничилось. Каплун лично водил экскурсии представителей общественности и трудовых коллективов в первый советский крематорий — в Петрограде. «Изюминкой» таких акций было присутствие при сжигании тел умерших. К такому созерцанию принуждали и родственников покойных. Были случаи инфарктов и инсультов со смертельным финалом.

Удивительно, но все время, пока мы изучали деяние Кошкодамова и Каплуна, нас не оставляло ощущение, что мы уже с ними где-то встречались. И вдруг осенило: это же классическая парочка из булгаковского «Собачьего сердца» — председатель домкома Швондер и ответственный за санитарную очистку, кошкодав на генном уровне Шариков.

В середине 30-х годов ленинградский крематорий оборудовали новейшими немецкими печами, которые позволяли сжигать до полутора тысяч трупов в сутки. В 1937-м году, среди других расстрелянных врагов народа, здесь кремировали и Шарикова-Каплуна. «Красный профессор» умер в 1941-м году своей смертью.

Подготовил Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий