ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 2 декабря 2011 г.

Секс в подростковом возрасте

Период полового созревания – время колоссальных трансформаций для каждой девочки, которая постепенно превращается во взрослую девушку. Она замечает изменения в очертаниях своего тела, ей начинают нравиться представители противоположного пола, возникает интерес к новым ощущениям при близком контакте с человеком, который ее привлекает. И если этот интерес пересилит такие сдерживающие факторы, как естественный страх и моральное воспитание, девочка может попробовать запрещенный плод значительно раньше, чем следует.

Если еще недавно ситуация, когда девочка-подросток начинала жить половой жизнью в 13-14 лет, считалась резонансной, то в наше время такие случаи совсем не редкость. Согласно статистике, приблизительно 10% подростков имеют половой опыт, и большая часть этих «экспериментов» происходит без мер предосторожностей. Отсюда – разнообразие заболеваний, которые влекут инфекции, передаваемые половым путем. Несмотря на распространенную и доступную для детей «рекламу» сексуальных отношений в масс-медиа, более образованными в этом вопросе подростки не становятся. Ведь чаще всего в фильмах показаны только чувства и страсть, а не защищенный секс.

Также одной из главных проблем в этом возрасте является страх перед родителями: девочки крайне редко делятся своими переживаниями и опытом в познании нового с отцом или матерью. Своевременные откровенные разговоры с родителями и здоровое половое воспитание могут предотвратить начало половой жизни в таком юном возрасте. Но в случае, когда уже все произошло и есть последствия, вмешательство родителей жизненно важно. Ведь то, что девочка скрывает от родителей факт полового контакта и возможного заражения половой инфекцией, тянет за собой отсутствие лечения и запущенность болезни, что впоследствии может привести к проникновению в организм других инфекций.

Неутешительная статистика свидетельствует о необходимости приоритетного направления в работе по созданию программ санитарного просветительства: как на государственном уровне, так и на уровне каждой семьи. Необходимо информировать подростков о половых отношениях, контрацепции и инфекциях, передаваемых половым путем, а также о доступности их лечения. Безусловно, эти проблемы касаются женщин любого возраста, но неокрепший девичий организм реагирует на инфекционных возбудителей значительно жестче.

Цена выбора

Рассмотрим несколько самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Это даст возможность задуматься девочкам-подросткам, которые из-за своей неопытности и необразованности, могут смотреть на мир сквозь розовые очки.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Вирус иммунодефицита человека составляет общемировую проблему. Сегодня известны два типа вируса ВИЧ. Первый самый распространенный в африканских странах, поражающий представителей европейской расы. Вирус иммунодефицита человека – это хроническое вирусное поражение иммунной системы, которое проявляется в ее слабости и невозможности сопротивляться самым простым воспалениям. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может перейти в Синдром иммунодефицита (СПИД), в результате которого человек может умереть от самых простых воспалительных заболеваний. ВИЧ требует постоянного приема препаратов, которые поддерживают работу иммунной системы. Сегодня единственной мерой предосторожности от ВИЧ является презерватив, хотя и его использование не дает 100% гарантии защиты.

Пути передачи:
- через кровь (чаще всего во время приема наркотиков через инфицированную кровью иглу);
- через сперму (попадание влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: или непосредственно, или через слизистую оболочку).

Характеристика: определить по внешнему виду, является ли человек носителем ВИЧ, невозможно. Это и отличает этот вирус от других заболеваний.

К чему приводит: к поражению иммунной системы человека: наступает хроническое вирусное поражение, которое сегодня плохо поддается лечению. Продлить жизнь можно только с помощью постоянной специфической противовирусной терапии.

Хламидиоз
Инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, причиной которого являются внутриклеточные бактерии – хламидии.

Пути передачи: половой контакт.

Характеристика: это заболевание имеет свои характерные проявления, при наличии которых необходимо обращаться к врачу за консультацией. Среди симптомов: слизистые и слизисто-гнойные выделения из влагалища. Они могут иметь неприятный запах, желтоватый оттенок. Внешние половые органы могут покраснеть, постоянно чесаться, внизу живота появляются резь и жжение. Также при наличии инфицирования хламидиями наблюдаются межменструальные кровотечения и нарушения общего состояния – слабость и температура. Такие симптомы требуют последующего обследования, а дальше – антибактериального и противовоспалительного лечения под контролем врача.

К чему приводит: к хроническим воспалительным заболеваниям половой системы, к образованию спаек, в органах малого таза, что в свою очередь может привести к бесплодию.

Трихомониаз
Одна из самых распространенных венерических инфекций. Возбудитель трихомонада.

Пути передачи: половой контакт.

Характеристика: клинические проявления трихомониаза схожи с картиной хламидиоза, что также проявляется выделениями с неприятным запахом, жжением внизу живота. Симптоматика этого заболевания, как и предыдущего, требует обследования и тщательного лечения.
К чему приводит: к воспалительным процессам половой системы.

Генитальный герпес
Половая инфекция, передаваемая вирусом простого герпеса первого или второго типа. Генитальный герпес - одно из самых распространенных заболеваний современного человека. Больной герпесом является постоянным носителем инфекции, поскольку на сегодняшний день не существует препаратов, способных удалять вирус герпеса из организма. Уменьшить частоту проявлений гениального герпеса, но не вылечить заболевания полностью, может только специальная терапия.

Пути передачи: в большинстве случаев генитальный герпес передается при наличии герпетических язв на половых органах, но не стоит забывать и о таких способах передачи:
- орально-генитальный (при наличии у одного из партнеров очага герпесной инфекции на губах);
- анально-генитальный (наличие герпетических язв на участке анального отверстия);
- бессимптомный генитальный герпес (отсутствие клинических проявлений этого заболевания, но сохранение способности инфицировать партнера).

Характеристика: клинические симптомы герпесной инфекции проявляются в форме сыпей на губах и половых органах. Это мелкие волдыри, которые иногда превращаются в один большой волдырь. Сопровождаются зудом, жжением и болевыми ощущениями. Это инфекция длительного лечения.

К чему приводит: к постоянной инфекции и воспалительным процессам половой системы.

Спешить некуда

Последствия ранней половой жизни для девочки могут быть самыми разнообразными, но в большинстве случаев они имеют негативную расцветку. Юным барышням стоит хорошо подумать, прежде чем предпринимать такой серьезный шаг в своей жизни. Они должны понимать, что торопить события не нужно, даже если ровесники хвастаются своими сексуальными достижениями, а любимый может ставить условия: или секс, или «до свидания». Первый сексуальный контакт должен быть обдуманным, ведь начало половой жизни – это своеобразная финальная точка в периоде невинного детства. Это случай, когда учиться на собственных ошибках слишком рискованно и лучше их избежать.

А. Горбункова Впервые статья напечатана в журнале Versal

Комментариев нет:

Отправить комментарий