ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 29 ноября 2011 г.

Полтергейст или сторож совести?

Было около часа ночи. За окном разгулялась гроза. От сильного ветра поскрипывала старая яблонька. «Нужно будет ее срубить, а то еще вреда наделает». Большие капли дождя разбивались об оконное стекло. Раскат грома испугал Буяна, и он поскуливал под порогом. «Впущу, а то всю ночь заснуть не даст», - решил хозяин и, накинув старую куртку, пошел отворять двери.

Ночь была темной, хоть глаз выколи. «Буян, Буян», - позвал тихонько Николай Петрович испуганную собаку и заглянул за дом. Как вдруг. От того, что увидел, дух перехватило. Возле одного из окон висел в воздухе яркий сгусток энергии. Был он величиной с хорошую дыню светло-желтого цвета. Мгновение, пронаблюдав за странным гостем, мужчина побежал за фотоаппаратом, чтобы соседям было что показать. Нацелил камеру. Мигнула фотовспышка, и «дыня», словно испугавшись, исчезла. Или куда уплыла, или растворилась, Николай Петрович так и не понял. На следующий же день принес фото в редакцию. Мол, разберитесь, что такое в окна к жителям заглядывает.

Оказывается, Николай Петрович увидел обычную шаровую молнию. Согласно статистике, в семидесяти случаях она возникает во время грозы. Обычно появляется близ канала линейной молнии, металлических предметов или разных электрических устройств – розеток, антенн, радиоприемников. Часто зарождается в воздухе, как говорят, «из ничего». По форме обычно же напоминает шар. Хотя многие видели ее и вытянутой, доскообразной или грушеобразной. По размеру - от сантиметра до метра. По цвету - от белого и желтого до зеленого. Может менять расцветку. По яркости свечения близка к лампочке мощностью в сто ватт. Часто из нее сыплются искры. Двигается как вертикально, так и горизонтально со скоростью от одного до десяти метров в секунду. Время жизни шаровой молнии - от нескольких секунд до минуты. После она взрывается. Изредка медленно гаснет или распадается на отдельные фрагменты.

Почему возникают шаровые молнии, пытался выяснить еще Эйнштейн. Взгляды тысяч ученых отображены в сотнях гипотезах. Условно их можно разделить на плазмохимические, электрические и такие, что связаны с оптическим воображением.

Ученые различают два вида шаровых молний — свободно плавающая и прикрепленная. Первая, если избегать с ней контакта, сравнительно безопасна. Вторая же обычно задерживается на проводниках или котится вдоль них, нагревает и даже плавит металл. Человеку она способна нанести тяжелые ожоги или страшные раны. В любом случае нельзя бросать чем-то в молнию. Взорвется - и развалит кирпичный дом, деревянный, - сожжет. Шансов спастись у вас почти не будет. Ведь если в спокойном состоянии от молнии исходит чрезвычайно мало тепла, то во время взрыва высвобожденная энергия плавит предметы и испаряет воду. Если же вы на природе - не прячьтесь от молнии под одиночными деревьями. Они, особенно дубы, хвойные, притягивают ее. Ни разу, правда, она еще не попадала в клен и березу. Не стоит, и убегать от «опасной гостьи» - может броситься вдогонку.

Такое поведение «шаровой молнии» натолкнуло специалистов по паранормальным явлениям на предположение: а что, если шаровая молния является родственницей полтергейста и сама выбирает себе жертву? Подтверждением может служить случай, который случился с Марией Тихоновой. Ей было десять лет, когда шаровая молния пролетела возле нее, чудом не травмировав девочку. Во второй раз «огненный шар» догнал ее во время отдыха с сыном и мужем на реке. Следствие – тяжелые ожоги тела. В третий раз молния поразила свою жертву - влетела в комнату и разбилась о кровать, на которой спала женщина. Мария погибла. Специалисты разводят руками, ведь в каждом из случаев молния обходила других людей, предметы. Казалось, что она точно знала, кого должна убить.

То, что молния ведет себя, как живой организм, отметили и ученые Московского радиотехнического института. Одни очевидцы рассказывают о том, как она на их глазах передвигала и переносила предметы, людей, животных. «Здесь она убивает, не касаясь одежды... Внезапно поразив человека, не принеся ему вреда, раздевает наголо. Или снимает с люстры позолоту и покрывает ею карнизы, или разбивает ряд тарелок поочередно через две...» Так описывает действия молнии французский астроном К. Фламмарнон. Не удивительно, что наши прадеды называли ее привидением. Она и в самом деле имеет в себе почти все аномальные проявления: НЛО, пирокинез, телепортация. Хотя экологи только смеются с таких предположений. Во что-то потустороннее они не верят. А то, что шаровые молнии появляются, чуть ли не ежедневно, объясняют перенасыщенностью атмосферы разнообразными радиоволнами. Именно поэтому, частыми гостями «огненные шары» является именно в больших городах. Здесь для них рай - загазованный воздух, вышки мобильных операторов, огромное количество автоматики. Поэтому во время грозы нужно закрывать окна и двери, чтобы «огненный шар» не залетел в помещение. А если гроза застанет вас на открытом пространстве, нужно выключить мобильный телефон и отложить подальше от себя металлические предметы. Если вы в компании - разойдитесь, чтобы не касаться друг друга, поскольку разряд передается, и, пригнув головы, присядьте.

В старославянской мифологии повелителем дождя и грозы считался Перун. Справедливый и смелый воин, покровитель земледелия, он наказывал взглядом-молнией каждого, кто дерзнул переступить межу добра и зла. Сегодня многие верят, что «огненный шар» с небес - это его напоминание каждому из нас о высшей справедливости в случае, когда нарушим законы совести.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий