ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 29 ноября 2011 г.

Творожное мороженое: как вместе с ребенком приготовить полезное блюдо

Если ваши дети тоже «почему-то» любят мороженое (хотя и не ели никогда настоящий пломбир нашего детства), можно обойтись без приобретения магазинного псевдомолочного изделия. Вечером выложите из холодильника пачку сливочного масла, а грамм 700 творога заверните в марлю и положите под пресс. Позаботьтесь, чтобы на утро у вас также был изюм или свежие ягоды, грамм 100 очень жирных сливок, яйца, сахар, ваниль и молочный шоколад, а также - формочки для вашего мороженого.

Утром наденьте с ребенком переднички (будем понемногу приучать малыша к организованной опрятности). Горсть промытых изюмин (ваш малыш охотно сполоснет их в воде сам) замочите в горячей прокипяченной воде на полчасика. Сами ягодки (это могут быть также клубничка, вишенки или красная смородина, а зимой - цукаты, орехи или даже мелкие кусочки шоколада) перед добавлением к основной массе подсушите на салфетке.

Возмите несколько яиц (если есть возможность и потребность - то и 10-15 штук). Нам понадобятся только вареные желтки. Отваривать их можно отдельно от белков, чтобы потом из сырых белков спечь замечательное воздушное печенье или сделать бизе. А можно белки из вареного яйца измельчить, например, к какому-то салату. Если вы выбрали первый вариант, то привычным для вас способом отделите «белое» от «желтого» и осторожно положите желтое в теплую воду. Теперь их нужно на огне очень медленно варить минут пять. Когда остынут - очищаем желтки от излишков белка и трем на терке или даем малышу помять их вилкой.

Сахар (по вкусу) растворите в сливках (пусть малыш размешивает, а вы заодно объясните ему, как и почему растворяются кристаллики). Мягкое масло разотрите ложкой с желтками. Теперь будем смешивать творог, сладкие сливки и желтое масло (не забудьте, если любите, добавить ваниль). Если вы будете делать это в закрытой чаше миксера пластиковой насадкой для теста, то сливки вливайте постепенно в уже хорошо размешанную массу творога и масла. Если чаша вашего миксера открытая, то делайте все вначале на маленькой скорости (чтобы не заляпать кухню), причем масло растопите и остудите. Впоследствии можно сбивать интенсивнее. Если под рукой нет таких электрических помощников - быстро (пока масло совсем не растаяло) вымешивайте все руками, но творог придется перетереть сквозь сито, ведь нам важно сделать однородную массу, похожую на мороженое. Когда паста стала «воздушной», осторожно добавьте в нее заготовленные ягодки, которые любит ваш малыш.

Дальше устелите дно подготовленных формочек влажной марлей и наполните доверху творожной массой. Это может быть обычная пищевая пластиковая коробка с крышкой или - вытянутая маленькая баночка из-под йогурта или одноразовый кофейный стаканчик (но позаботьтесь и о палочке, за которую малыш будет держать свои лакомства, ее вонзите сверху).

Теперь, самое трудное, - ждем! Два–три дня наше блюдо должно пробыть в холодильнике. Когда вы осторожно вынете затвердевшее мороженое из форм, вам понадобится расплавленный шоколад. Обмазывать им мороженое можно по-разному: обмокнуть полностью (но на это нужно много шоколада) или так, как это делаю я. Набираю жидкую шоколадную массу в бумажный кулечек, прорезаю в нем тоненькое отверстие и вожу сверху-вниз (постепенно сжимая).

Кстати, по тому же методу можно сделать «соленое мороженое». Вместо сахара и шоколада — соль и специи: чеснок, укроп, петрушка, перец, кари, сушеная паприка и все другое, что вы любите (приправы для раскрытия аромата слегка прогревают в растопленном масле). Можно также добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук (добавляйте в него во время пассировки щепотку сахара и немного яблочного уксуса для особенного вкуса), а также измельченные зеленые маслины.

Валентина Волочай

Комментариев нет:

Отправить комментарий