ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 24 ноября 2011 г.

Здоровый позвоночник с детства - красивая фигура на всю жизнь

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются с позвоночника. Однако своему «стержню жизни», как иногда называют этот орган специалисты, мы уделяем очень мало внимания. Скажем, редко, кто из современников будет считать нормой сердечные приступы или астму. А поэтому старательно будут лечиться и заботиться о здоровье, чтобы оградиться в дальнейшем. А вот боли в спине почему-то людей не пугают. Хотя они беспокоят семьдесят процентов человечества. Мол, старость подступает, ничего не поделаешь. Как выяснилось, о том, как заботиться о собственном позвоночнике, большинство из нас знают немного.

Как доказывают исследования детских психологов, даже дошкольники уже имеют неправдивую информацию о возможностях организма. Ведь бабушек представляют непременно сгорбленными и с больными ногами. Но просто от возраста наш позвоночник не становится малогибким и искривленным. Ему даже не обязательно с годами «оседать» (из-за того, что хрящи и диски разрушаются), а, следовательно, люди старшего возраста могут иметь гордую осанку и такой же рост, как в молодости. Единственное, что для этого нужно, - не навредить позвоночнику. А еще, так сказать, поддерживать его в рабочем состоянии. Но, к сожалению, мы достаточно используем свои позвонки лишь в раннем детстве, когда двигаемся разнообразно и много, словно детеныши обезьяны. А, уже, став школьниками, ведем преимущественно сидячий стиль жизни. Поэтому дети страдают от болей в спине так же, как и их бабушки и дедушки. А родители, которые вынуждают своих детей сидеть спокойно часами, не задумываются, что им нужно ходить, бегать, прыгать и плавать. Ведь именно так формируется нормальный «мышечный корсет», который впоследствии защитит от болей в спине. По статистике, 54% школьников (жителей городов) имеют диагноз «сколиоз».

Почему же так много расстройств? Чаще всего сколиоз развивается у учеников. Ведь детям в школе недостает подвижных развлечений и почти никто из них не делает утреннюю гимнастику. Потеряны традиции общих семейных игр на свежем воздухе, как это бывало модно в дореволюционные времена, когда родители на праздники весело проводили время вместе с детьми и в интересной форме вовлекали их в спорт. Что и говорить, «лапта», «ручеек», «казаки-разбойники» уходят в прошлое, забываются. Педагоги и педиатры уверены, что современным детям нужны новые оздоровительные игры. Но для позвоночника важны не только забавы. Кроме гиподинамии, на состояние «стержня жизни» влияют еще и... психологические нагрузки. Оказывается, у современных малышей их не меньше, чем у взрослых. Пережитые проблемы, скрытые негативные эмоции создают напряжение в мышцах и энергетические блоки. Поэтому уже с детства нужно учиться расслабляться.

Как свидетельствуют медики, при «ремонте позвоночника» не нужно рассчитывать на слишком быстрые результаты. Особенно опасно доверяться тем надомным мануальным терапевтам, которые обещают вылечить за несколько сеансов. Многим при нашем быстром темпе жизни кажется соблазнительной такая идея: болит спина - достаточно несколько сеансов массажа и все пройдет. Часто считают, что при болях в спине нужно обязательно искать «выпавший» диск. Но подобная грыжа случается лишь в пяти процентах случаев патологии позвоночника. Боли могут быть вызваны отеком после переохлаждения или перегрузки. А непрофессиональные мануальные процедуры приводят к тяжелым осложнениям и даже могут закончиться фатально. Исправлять позвонки должен лишь человек со специальным медицинским образованием. И только после всестороннего обследования у ортопеда и определения точного диагноза.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий