ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 24 ноября 2011 г.

Праздник первого льда

Рыбаки говорят, что ноябрь - лучшее время готовить снасти для предстоящей зимней рыбалки. Самое время запастись наживкой и вспомнить правила безопасного поведения на льду.

С первым ледоставом группами и в одиночку высаживаются десанты безгранично преданных любимому делу рыбаков. По первому льду с клевом проблем нет, проблема может быть с наживкой. Во многих больших городах есть возможность приобрести наживку. В рыболовных магазинах есть все, покупай на выбор, чего душа желает. А как быть другим? Самому мыть мотыля - дело достаточно хлопотное. Поэтому многие рыбаки пользуются услугами рачка-боковичка, или бокоплава. Кстати, на эту наживку клюет, как правило, крупная рыба, чего не скажешь о мотыле. Чтобы добыть бокоплава, следует перевязанный пучок соломы опустить на ночь в прорубь на мелководье. Желательно в месте, где в водоем впадает ручей. Утром, вынув солому, достают бокоплавов.

Впрочем, когда крайне нужно получить мотыля, есть старый, очень удобный и простой способ: в дне литровой консервной банки пробивают гвоздем небольшие отверстия. У верхнего бортика делают два отверстия для скобы с ручкой, изготовленной из стального провода. Ловушку помещают на дно проруби и вращают несколько раз вокруг оси. При этом банка заполняется илом. Потом ее поднимают и промывают. Для этого опускают банку в прорубь на две трети ее высоты. Так повторяют несколько раз, оставшуюся часть ила высыпают и выбирают мотыля.

Некоторые рыбаки советуют пользоваться искусственным мотылем. Для этого следует взять тоненькую красную резину (кусочек воздушного шарика), вырезать из нее сантиметровые квадратики, смочить их растительным маслом, потом посыпать пудрой из поджаренных и мелко истолченных семян подсолнуха. После этого квадратики резины следует положить на горячую тарелку. Под действием тепла они скручиваются в трубочки. Наживка готова. И... вперед без сомнения и страха! И все же...

Любители зимней ловли всегда с нетерпением ждут первого льда. Поэтому сегодня, в канун первых морозов, самое время напомнить, какая опасность поджидает человека на тонком льду. Возможно, кое-кто был свидетелем несчастного или трагического случая в первые дни зимней рыбалки. Поэтому давайте, друзья-рыболовы, вспомним правила безопасного поведения на льду. Вспомним и не будем их забывать:

1. Никогда не спешите на лед, пока он не окрепнет. При этом помните, что лед на водоеме неоднородный. Опасные места там, где есть хоть незначительное течение, на больших глубинах, там, где выглядывает изо льда камыш, осока, аир или другая водная растительность. Прочность льда целесообразно проверять перед каждым следующим шагом.

2. Не берите на первую рыбалку ледобур, идите с пешней.

3. Придя на реку или другой водоем впервые, спросите у местных, где могут быть опасные места.

4. На лед нужно заходить только в светлую пору суток, и выходить на берег до наступления темноты.

5. Выходить на берег следует в том же месте, где заходили.

6. Каким бы крепким не казался лед, он может провалиться под весом группы людей. Поэтому во время клева нельзя собираться в группы. В то же время не рекомендуется отходить одному далеко от коллектива, чтобы не остаться без помощи в случае опасности.

7. Нельзя пользоваться коньками и лыжами для ускорения поиска рыбного места. На коньках можно случайно попасть в прорубь или выехать на опасно тонкий участок льда, а лыжи создают избыточную уверенность в безопасности движения по тонкому льду. Самое правильное (умное) движение - медленное, без всяких вспомогательных средств передвижения, с обязательным прощупыванием льда.

8. Помните, что особенно опасный лед, припорошенный снегом. Крепкий, безопасный лед, - когда он прозрачный и достигает 5-6 см толщины. Молочный, белого цвета вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый (с дырками) или тот, что образовался из снега. Вот такие мои советы. Буду очень рад встретиться с вами на зимней рыбалке.

Р. Ткаченко

1 комментарий:

  1. Летняя рыбалка это что-то! А что хорошего зимой? Холод собачий!?
    Вальдемар

    ОтветитьУдалить