ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 24 ноября 2011 г.

Хобби – способ «выпустить пар»

Замечательно, когда есть хобби! Бывает, что-то словно щелкнет внутри, когда вы остановите взгляд на первом экземпляре своей будущей коллекции и…

Кто-то ждет дачного сезона, кто-то вяжет крючком или спицами, вышивает разными техниками, вышивает бисером или вырезает из дерева...
Другие коллекционируют марки, значки, открытки, пивные кружки, старинные вещи. А кому-то по нраву реставрировать старую мебель, давая ей новую жизнь.

А есть еще хобби-занятие, которые не выставишь напоказ коллекцией, поскольку предметность их условная или быстротекущая. Например, человек пишет стихи, поет, танцует или просто радует родных и друзей приготовлением всевозможных кушаний...

Замечательно, когда есть хобби! Кстати, а вы знаете откуда взялось это слово? История, подобная легенде, рассказывает, что в старой Англии фермеры очень любили своих лошадей, даже украшали их цветами. Robbin, Dobbin и Hobbin – были самыми распространенными лошадиными именами. Имя Hobbin превратилось в Hobby, и так называли игрушечных деревянных лошадок, с которыми очень любили играть дети. А спустя некоторое время слово «hobby» получило свое современное значение.

Словари объясняют «хобби» как «занятия, увлечение, которое не дают особенной материальной выгоды, но которым регулярно занимаются на досуге для души». То есть, если мы делаем какую-то работу ради денег, то это – работа. Нравится она тебе или нет. А когда ты настроен и сам, доплачивать за то, к чему тебя непреодолимо тянет, то это и есть – Хобби! И если любимое занятие может человека еще и прокормить, то он просто счастлив!

Но иногда хобби – не такое уже и дешевое дело. Например, некоторые виды спорта, к которым лежит душа у любителей, требуют достаточно больших расходов на экипировку, плату тренерам, инструкторам, оплату часов на корте, катке, в бассейне или за возможность поездить верхом.

Коллекционирование – тоже далеко не всегда сбор «из-под ног» того, что другие не замечают. Некоторые коллекции требуют не только заинтересованности, последовательности, ретивости и знаний в определенной сфере, а еще и соответствующих денежных вложений в приобретение нового экземпляра. Как и увлечение, которое выражается в пении, танцах, рисовании, – все это обычно тоже требует времени, терпения, работы, над собой и опять же – финансирования.

А сколько забот и расходов у тех, кто содержит котов, собак, рыбок, декоративных кроликов и птичек! Возможно, кто-то из читателей, пожав плечами, скажет: «Тогда на черта это, когда никакой выгоды, только морока?! Кто заставляет?».

В том-то и дело, что никто не заставляет! Просто бывает, что-то словно щелкнет внутри, когда вы остановите взгляд на первом экземпляре своей будущей коллекции. Втяните ли вы носом запах краски в мастерской художника, или ваша рука погладит щенка, и это мгновение станет началом длительной дружбы... Есть, по-видимому, в человеческих душах какие-то запасные «резервуары», которые в течение жизни наполняются этими странными увлечениями не ради денег, а, бывает, даже наперекор здравому смыслу.

Но природа не глупа, и в ней нет ничего лишнего. Все, что она заложила, для чего-то должно-таки быть. Рассуждая над этим вопросом и вспоминая собственный и чужой жизненный опыт, я пришел к выводу, что хобби – это то, что гармонизирует и делает разнообразной нашу жизнь, приносит радость, не дает стать солдатами серого войска, которое уныло ходит на работу, – с работы, ест, спит и снова на работу – с работы... Хобби индивидуализирует человека. А еще – помогает выразить себя и отыскать себе подобных. И оно обычно на годы. То есть это не мгновенный акт, а процесс. Конечно, можно купить чужую коллекцию (бывает, родственники продают «родительское наследство»), но собирать собственную, охотиться за каждым ее экземпляром куда интереснее: это наполняет жизнь.

А еще хобби – хороший антидепрессант и способ достойно выдержать тяжелые минуты жизни. Своеобразная психотерапия, арт-терапия или просто «дыра, для выпускания пара», когда давление каких-либо проблем в душе становится нестерпимым. И, как по мне, реставрировать мебель, вышивать бисером, рисовать, выращивать цветы, выискивать старинные утюги, писать стихи или печь торты, имея притом таких же увлеченных друзей, намного лучше и интереснее, чем отдаться в плен «зеленому змею» или погрязнуть в дурмане наркотиков...

Не знаю, празднуют ли где-то в мире День увлеченных людей (или просто День хобби), но, думаю, стоило бы его учредить!

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий