ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 1 октября 2011 г.

Простудились? Мед и травы всегда под рукой!

Основным средством народной медицины, которое выручает всех в холодное время года, остается мед. Его традиционно используют для профилактики и лечения разнообразных простудных заболеваний. Полезно употреблять мед и тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы или нарушения обмена веществ. К тому же, не стоит забывать о ягодах и травах, из которых готовят лечебный чай. Они помогают не только при простуде, но и серьезных хронических болезнях.

Мед – это один из тех народных лекарств, которые всегда под рукой. Хотя, чтобы он помог лучше всего, нужно знать некоторые простые правила. Так, при простудных заболеваниях лучше принимать липовый мед, добавляя его в чай из тех лекарственных растений, которые имеют потогонное и отхаркивающее действие. Это – малина, калина, мать-мачеха.

При «влажном» кашле фитотерапевты советуют малину и калину. При сухом – мать-мачеху. На один стакан чая, заваренного из этих растений, нужно добавлять одну столовую ложку меда. Пить такие лекарства лучше всего перед сном.

Впрочем, осторожными с медом стоит быть тем, кого беспокоит сахарным диабетом. Хотя, мед, при правильном употреблении не навредит даже диабетикам. Им такие чаи заваривать лучше с вечера - растворить ложку меда в стакане чая и дать настояться до утра. Тогда все пойдет на пользу. Правда, пить такой чай диабетикам можно непродолжительное время – 7-14 дней.

Для улучшения иммунитета зимой мед хорошо употреблять с лимоном. Для этого сок одного лимона разводят со 100 г меда. Употребляют по 1 столовой ложке, запивая теплым малиновым или калиновым чаем. Очень хорошо нормализирует работу иммунной системы чай из ежевики, одинаково полезный чай из ее листочков или цветов.

При первых признаках простуды, как известно, нужно пить много теплой жидкости. Однако есть разница, какой именно чай пить. Часто у нас налегают на липовый. Употребляют его при необходимости и без, дают даже маленьким детям. Но с липовым цветом нужно быть осторожным. Конечно, заготовлять его стоит. Но употреблять – только в редких случаях. Он оказывает сильное стимулирующую действие на сердечно-сосудистую систему и при длительном употреблении может навредить. Поэтому лучшие для таких случаев все же калина, малина или перечная мята, – с медом и лимоном.

Для профилактики простуды специалисты советуют чай из мяты с чесноком и лимоном. Для этого чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на огне 3-5 минут, процеживают, добавляют чайную ложку меда. В другой стакан нарезают зубец чеснока и четвертую часть лимона. Потом смесь чеснока и лимона разводят теплым мятным чаем с медом. Пьют теплым на протяжении дня.

Чеснок, правда, подходит не всем. Тем, у кого больное сердце или поджелудочная, от него лучше отказаться. Как считают в народной медицине, чеснок нужно потреблять здоровым людям. Но зубец чеснока в мятном чае не навредит. Такие лекарства и тонизируют, и дают возможность хорошо вспотеть. Если же простуда долго не проходит, кроме чая из мать-мачехи, фитотерапевт, советует пить напитки из цветов бузины. Для этого столовую ложку цвета заливают 200 г кипятка и добавляют столовую ложку меда. Пить такой чай по 1/2 стакана четыре раза в день.

Тонзиллиты, фарингиты, ангины – традиционные зимние проблемы. При острой форме болезни, чтобы не возникло осложнений, конечно, не обойтись без химических препаратов. Но не нужно забывать и о народных средствах. Хронические формы хорошо лечат именно они. Так, при хронической ангине рекомендуется ежедневно съедать до трех столовых ложек рябины, перетертой с сахаром в пропорции 1/1. Заготовить эту ягоду не поздно и зимой, но при этом стоит помнить, что рябина - вредная при сосудистых заболеваниях, сгущении крови.

Срывать рябину нужно тогда, когда ее только начинают есть птицы, они инстинктивно чувствуют время, когда эти ягоды – самые полезные. Даже хвоя ели имеет хорошие лечебные свойства. Веточку елки хорошо держать в помещении не только в течение зимних праздников, но и весь зимний сезон, когда много простудных заболеваний. Для внутреннего применения берут молодые шишечки. Собирать их лучше всего весной, но можно и зимой в оттепель. К ним в пропорции 1/1 добавляют сахар или мед и принимают по одной чайной ложке четыре раза в день при простудах и хроническом кашле.

Андрей Шпилько

Комментариев нет:

Отправить комментарий