ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 1 октября 2011 г.

Курение во время беременности. Чем это угрожает ребенку?

Курение во время беременности несет огромный вред для здоровья женщины и ребенка. Это - одна из основных причин, из-за которых у новорожденных возникают проблемы. Вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, очень пагубно влияют на плод. Именно из-за курения малыш может родиться значительно раньше, с пороками, малым весом или даже мертвым.

Многие женщины не задумываются над тем, насколько курение вредно. Эта пагубная привычка во многие разы увеличивает риск возникновения осложнений. Уже доказали наличие тесной связи между курением с одной стороны, и выкидышами, а также преждевременными родами, - с другой. У будущих мам-курильщиц чаще случаются маточные кровотечения. Не редкость - и разные изменения со стороны плаценты.

Курение во время беременности негативно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, что приводит к гипоксии плода, то есть недостатку кислорода. У курящих женщин часто рождаются недоношенные дети с массой тела меньше 2,500 кг. Другие параметры - рост, окружность головы и грудной клетки, тоже отстают.

Никотин не только негативно влияет на развитие плода, но и вызывает изменения в психике малыша. Курение приводит к нарушениям кровообращения в организме. Это - основная причина частичной блокады притока крови к мозгу ребенка. Страсть к сигаретам может привести к тяжелым врожденным аномалиям развития внутренних органов малыша. У женщин, которые курят, чаще рождаются малыши с пороками сердца, косоглазием, паховой грыжей, дефектами носоглотки (волчья пасть, заячья губа).

Каждая сигарета, которую выкурит беременная женщина - незаурядный риск для развития беременности. Как правило, дети у курящих женщин рождаются с меньшим весом. Другой риск - преждевременные роды. Часто беременные успокаивают себя тем, что несколько сигарет в день безопаснее, целой пачки. В действительности разница не такая уже и существенная. Организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина. Даже одна-две сигареты в день сильно суживают кровеносные сосуды и могут иметь необратимые последствия для здоровья ребенка.

После 14-16-ти недель беременности малыш начинает активно прибавлять в массе. Если женщина до этого времени не бросит курить, и рост, и вес ребенка, начнут отставать. Только после того, как будущая мама победит пагубную привычку, ребенок начинает получать вдоволь кислорода, а, следовательно, прибавлять в весе. Во второй половине беременности, когда плод активно развивается и растет, курение очень опасно. Особенно, если будущая мать страдает от анемии и повышенного давления.

Если беременная курит, токсичные смеси попадают в кровеносную систему - единственный источник кислорода и питательных веществ для ребенка. В состав сигаретного дыма входят около 30 ядовитых веществ. Среди них - аммиак, синильная кислота, угарный газ и бензопирен, который вызывает онкологические заболевания. Они вызывают разные болезни: сердечные, легочные, даже онкологические. Малышу могут навредить все составляющие части сигаретного дыма, особенно - никотин и угарный газ. Эти два токсина почти всегда вызывают осложнения во время беременности. Никотин всячески препятствует поступлению кислорода в кровь. Он суживает сосуды. Поэтому ребенок дышит, как через соломинку.

Недостаток кислорода может иметь крайне серьезные последствия для развития плода. Вероятность, что малыш родится слишком рано или с весом менее 2,500 кг, - тогда вдвое выше. Никотин может попадать в молочные железы беременных и женщин, кормящих грудью. Как следствие образуется недостаточно молока. Курение во время беременности отражается на ребенке и в дальнейшем. Так, малыши, которых родили курящие матери, отстают в развитии от своих сверстников. Причем не только физическому, но и интеллектуальному и эмоциональному. Они - часто маленького роста, позже начинают читать и считать. Такие дети на протяжении первого года жизни чаще болеют бронхитом и пневмонией, у них высокий риск развития астмы.

Отказаться от пагубной привычки нелегко, даже если она угрожает здоровью. А тяга к никотину может пересилить страх за ребенка. В таком случае не стоит бороться с курением в одиночестве. Необходимо обратиться за помощью к медикам, заручиться поддержкой и пониманием близких. Поинтересоваться у знакомых, как им удалось бросить курить. Это будет лучшим подарком для ребенка. Желательно отказаться от сигарет заранее, прежде чем наступит беременность.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий