
Многие женщины не задумываются над тем, насколько курение вредно. Эта пагубная привычка во многие разы увеличивает риск возникновения осложнений. Уже доказали наличие тесной связи между курением с одной стороны, и выкидышами, а также преждевременными родами, - с другой. У будущих мам-курильщиц чаще случаются маточные кровотечения. Не редкость - и разные изменения со стороны плаценты.
Курение во время беременности негативно влияет на состояние периферического кровообращения у женщин, что приводит к гипоксии плода, то есть недостатку кислорода. У курящих женщин часто рождаются недоношенные дети с массой тела меньше 2,500 кг. Другие параметры - рост, окружность головы и грудной клетки, тоже отстают.
Никотин не только негативно влияет на развитие плода, но и вызывает изменения в психике малыша. Курение приводит к нарушениям кровообращения в организме. Это - основная причина частичной блокады притока крови к мозгу ребенка. Страсть к сигаретам может привести к тяжелым врожденным аномалиям развития внутренних органов малыша. У женщин, которые курят, чаще рождаются малыши с пороками сердца, косоглазием, паховой грыжей, дефектами носоглотки (волчья пасть, заячья губа).
Каждая сигарета, которую выкурит беременная женщина - незаурядный риск для развития беременности. Как правило, дети у курящих женщин рождаются с меньшим весом. Другой риск - преждевременные роды. Часто беременные успокаивают себя тем, что несколько сигарет в день безопаснее, целой пачки. В действительности разница не такая уже и существенная. Организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина. Даже одна-две сигареты в день сильно суживают кровеносные сосуды и могут иметь необратимые последствия для здоровья ребенка.
После 14-16-ти недель беременности малыш начинает активно прибавлять в массе. Если женщина до этого времени не бросит курить, и рост, и вес ребенка, начнут отставать. Только после того, как будущая мама победит пагубную привычку, ребенок начинает получать вдоволь кислорода, а, следовательно, прибавлять в весе. Во второй половине беременности, когда плод активно развивается и растет, курение очень опасно. Особенно, если будущая мать страдает от анемии и повышенного давления.
Если беременная курит, токсичные смеси попадают в кровеносную систему - единственный источник кислорода и питательных веществ для ребенка. В состав сигаретного дыма входят около 30 ядовитых веществ. Среди них - аммиак, синильная кислота, угарный газ и бензопирен, который вызывает онкологические заболевания. Они вызывают разные болезни: сердечные, легочные, даже онкологические. Малышу могут навредить все составляющие части сигаретного дыма, особенно - никотин и угарный газ. Эти два токсина почти всегда вызывают осложнения во время беременности. Никотин всячески препятствует поступлению кислорода в кровь. Он суживает сосуды. Поэтому ребенок дышит, как через соломинку.
Недостаток кислорода может иметь крайне серьезные последствия для развития плода. Вероятность, что малыш родится слишком рано или с весом менее 2,500 кг, - тогда вдвое выше. Никотин может попадать в молочные железы беременных и женщин, кормящих грудью. Как следствие образуется недостаточно молока. Курение во время беременности отражается на ребенке и в дальнейшем. Так, малыши, которых родили курящие матери, отстают в развитии от своих сверстников. Причем не только физическому, но и интеллектуальному и эмоциональному. Они - часто маленького роста, позже начинают читать и считать. Такие дети на протяжении первого года жизни чаще болеют бронхитом и пневмонией, у них высокий риск развития астмы.
Отказаться от пагубной привычки нелегко, даже если она угрожает здоровью. А тяга к никотину может пересилить страх за ребенка. В таком случае не стоит бороться с курением в одиночестве. Необходимо обратиться за помощью к медикам, заручиться поддержкой и пониманием близких. Поинтересоваться у знакомых, как им удалось бросить курить. Это будет лучшим подарком для ребенка. Желательно отказаться от сигарет заранее, прежде чем наступит беременность.
Ирина Потанина
Комментариев нет:
Отправить комментарий