
1. Подтяните подбородок к груди. Плечи выдвиньте вперед. Из такого положения плечи и голову сгибаем 15 раз вперед, 15 раз назад. На каждое движение должно уйти 6 секунд. Во время движения вперед - выдох, назад - вдох. Подбородком доставайте до груди, не отрываясь, тянитесь в направлении живота. Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук, и в это мгновение изо всех сил тяните плечи вперед и друг к другу, но не вверх. После этого сразу переходите к наклонам назад.
2. Станьте ровно и приготовьтесь делать наклоны влево и вправо. Правой рукой постарайтесь дотянуться правой ступни, левой - левой. Конечно же, вы их не достанете, но нужного эффекта достигнете - позвоночник станет гибче. Суть упражнения и в том, что когда руки не отрываются от туловища, сгибается верхняя часть позвоночника. Должны наклоняться по 10 раз в каждую сторону. Во время сгибания - выдох, при подъеме - вдох.
3. Сидя на стуле, делайте наклоны вперед, словно хотите «клюнуть» носом живот. Держась за сидение, тяните голову к животу. При сгибании делайте выдох, при подъеме - вдох. На каждое движение отводите 5-6 секунд, а всего сделайте их десять. Потом так же - наклоны назад, будто пытаясь затылком достать ягодиц.
4. Для выполнения следующего упражнения спина и голова должны быть на одной прямой линии. Поворачиваем плечи и голову максимально направо. Когда дальше уже никак, делаем колебательные движения, с легким усилием, пытаясь «отвоевать» лишние сантиметры при каждом движении. Дыхания не задерживайте. Отведите одну секунду на каждое колебательное движение. Должны сделать 15 движений на каждом повороте, потом после пятисекундного перерыва - еще 15. После этого поворачивайтесь налево и опять сделайте два подхода по 15 движений.
За шесть месяцев упражнения должны дать желаемый результат. Однако и после этого, если вы хотите сохранить эффект, которого достигли, комплекс упражнений выполняйте два-три раза в неделю.
Валентина Волочай
Комментариев нет:
Отправить комментарий