ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Крестовые походы: как все начиналось

Крестовые походы – одно из самых масштабных, и в то же время наиболее затяжных завоевательных событий в истории человечества. Об этом историческом факте сложено множество мифов и художественных произведений. Крестовые походы коренным образом отобразились как на ходе Европейской истории, так и на жизнях миллионов людей. Что же представляли собой знаменитые Крестовые походы и зачем они проводились?

Крестовые походы – это историческое событие, которое имело колониально-завоевательный характер, и продолжалось с 1095 по 1270 гг. Целью Крестовых походов было освобождение Палестины (Святой Земли) и Иерусалима от иноверцев, то есть от мусульман. Участники Крестовых походов нашивали себе красные кресты на грудь. Когда они возвращались из завоеванной территории, кресты перемещали на спину. Участников Крестовых походов называли крестоносцами.

Принятие решения относительно проведения Крестовых походов было предопределено рядом причин. Это была как демографическая ситуация, которая сложилась в Западной Европе, так и ряд политических, социально-экономических и психологических факторов.

Демографические причины. В начале 11 века в Западной Европе резко выросло количество населения. Так, с ростом многочисленности людей росла необходимость в земле и других материальных ресурсах. Соответственно, имеющихся ресурсов не хватало. К тому же с развитием торгово-экономических отношений в Европе возросла роль материального состояния в обществе. А из-за перенаселения территорий не всем удавалось жить согласно своим желаниям. Соответственно возникла реальная проблема в недостатке земли и других ресурсов для населения. Реальным решением проблемы был поход на восточные земли, которые всегда славились богатством. Кроме земли, на Востоке можно было получить и разнообразные природные ресурсы, среди которых были и драгоценные металлы. Следовательно именно поход на восточные земли мог решить материальные проблемы европейского населения.

Политические причины. С ухудшением демографической ситуации в странах Европы росло недовольство населения властью. Это приводило к большому количеству междоусобных войн и повстанческих акций населения. Уровень агрессии среди европейцев стремительно рос. И ее нужно было куда-то направить. Оптимальным решением для властных структур было недовольство населения перенести на восточных «иноверцев», установив мир и понимание в европейских странах.

Социально-экономические причины. В начале 11 века страны Европы, особенно Германию и Францию, захлестнула волна природных бед и эпидемий. Люди погибали от наводнений, жары, чумы и других несчастий. Все это воспринималось как кара Божья. Именно поэтому население стремилось как можно быстрее искупить свои грехи. Из-за этого выросли случаи аскетизма и других проявлений покаяния. А Крестовые походы могли стать массовым средством искупления грехов европейского народа.

Психологические причины. Народ Европы всегда стремился к путешествиям и приключениям. А крестовые походы были для европейцев замечательным способом забыть о бытовых проблемах и окунуться в захватывающий мир событий. Это дополнительно мотивировало население принимать участие в Крестовых походах. Инициатором проведения Крестовых походов выступило папство, то есть верховенство христианской церкви.

Первый Крестовый поход состоялся уже в августе 1096 года. Это событие было запланировано к великому празднику - Успение Девы Марии. Рыцари из разных частей Европы отправились на Восток и собирались в Константинополе. Количество воинов-крестоносцев составляло приблизительно 300 тысяч человек. Когда рыцари прибыли в Константинополь, их ожидали сложности. Византийских владыка Алексей I требовал от крестоносцев присянуть ему как единственному правителю тех земель. Конечно, рыцари отказались присягать. По словам завоевателей, рассудить, кто является в действительности хозяином этих земель может лишь Бог в честной битве. На это Алексей I запретил продавать воинам на территории Константинополя продукты. После этого рыцари начали громить Византийские территории. Но это не помогало. Так, европейцам пришлось покориться Византийскому правителю и дать ему клятву. Крестоносцам были предоставлены корабли и они отправились в Малую Азию. Здесь собралась довольно масштабная европейская армия. Но она была неорганизованной. Это было предопределено разными национальностями в армии, и многими другими факторами. Однако крестоносцы смогли объединиться и друг за другом начали завоевывать Восточные города. В то время, как обычные воины стремились скорее дойти до Ерусалима, военоначальники армии наоборот затягивали этот процесс. Это показывает разницу в мотивации к участию в Крестовых походах разных слоев армии.

В 1110 году были разгромлены Бейрут и Седон. Так началась история, которая продолжалась больше, чем столетие, пролилось немало христианской и мусульманской крови. Крестовые походы навеки получили себе выдающееся место на страницах мировой истории.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий