ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Недостаток йода в организме и как этого недопустить

Йод обеспечивает нормальный баланс гормонов в организме. От этого химического элемента зависит работа очень многих систем организма. Йодсодержащие гормоны влияют в первую очередь на процессы обмена веществ. Недостаточное количество йода ведет к нарушениям. От этого страдают нервная, иммунная и половая системы.

Больше всего чувствительны к дефициту йода дети, поскольку у них только формируются все системы организма. У взрослых при дефиците йода может наблюдаться общая слабость и частые инфекционные заболевания. Правда, организм взрослого человека уже сформован и большинству систем дефицит йода не так вредит, как ребенку. Но иммунная и нервная системы к этому дефициту чувствительны всегда. А у людей репродуктивного возраста из-за недостатка йода могут быть нарушения в половой системе.

В тех районах, где есть природный дефицит йода, принимать йодсодержащие препараты будущая мать должна еще беременной. Дальше малыш будет получать йод с материнским молоком. Позже - в дошкольном возрасте, когда формируются все системы, прием йодсодержащих препаратов обязателен! Наши медики рекомендуют препараты отечественного производства. Даже самого дешевого нашего препарата достаточно, чтобы пополнить запасы йода. Достаточно ли в организме йода, определяют по анализу мочи. При необходимости дополнительно обследуют щитообразную железу.

Сегодня государственные программы, направленные на решение проблемы йододефицита, финансируются недостаточно. В 90-х в тех районах, где естественного йода очень мало школьникам давали йодсодержащие препараты. Теперь в масштабах государства, такого не практикуется. Разве что родители покупают препарат сами. Врачи советуют родителям обязательно давать йодсодержащие препараты своим детям. Передозировки бояться не нужно, поскольку человеческий организм не способен накапливать йод. Нужное количество «заберет» щитообразная железа, а «лишний» – просто выйдет с мочой.

Кроме таблеток, бороться с дефицитом йода можно и потребляя продукты, в которых или естественно много йода, или же они искусственно им обогащены. Чаще всего йодированию подвергается молоко и соль. Но люди немного предвзято относятся к таким продуктам. Добавляя йодированную соль в пищу, нужно знать, что йод имеет свойство испаряться, поэтому досаливать нужно или в конце приготовления, или и уже готовое блюдо. А хранить такую соль нужно плотно закрытой. К тому же, употребление любой соли должно быть ограничено для тех, кто имеет заболевание сердца или почек. Больше всего обогащены йодом морепродукты. Это - морская капуста, разные сорта рыбы, креветки, кальмары. Правда, не все люди ввиду нынешнего финансового положения, могут себе позволить употреблять их регулярно. Зато всем можно употреблять орехи – в них тоже много йода.

Человечество десятилетиями работает над проблемой йододефицита, но до сих пор ее не решило. Раньше все сводили только к дефициту употребления йода. И уже 50 лет назад считали, что эту проблему решили – благодаря изготовлению йодсодержащих препаратов, йодированию соли и других продуктов. Проблема же все еще существует из-за того, что экологических загрязнений становятся все больше. А токсины, загрязнение окружающей среды мешают организму усваивать йод. Поэтому даже когда врачи назначают специальные препараты и питание будет обогащено йодом, даже если его будет достаточно в воздухе – дефицит все равно будет оставаться.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий