ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 ноября 2011 г.

Суррогатное материнство – церковный грех или ключ к счастью?

Настоящим счастьем для супружеской пары является полноценная семья. Часто приходится слышать высказывание: «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить дерево и воспитать сына». А для женщины счастье – родить ребенка, ведь это неотъемлемая составляющая и важнейшая цель счастливой жизни. Рождение ребенка – серьезное испытание на прочность для молодой семьи. Но не всегда желания совпадают с реальностью. Невозможность иметь детей – психологическая травма для супругов. Но, к счастью, за последние 30 лет разработаны и внедрены в клиническую практику методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), с помощью которых супружеские пары, у которых обнаруживают бесплодие, имеют возможность познать радость материнства и отцовства. Как решить проблему бесплодия?

Проблема бесплодия

Во все времена страшной бедой считалась проблема бесплодия. История исследований в этой отрасли официальной медицины берет начало с 1677 года, когда изобретатель микроскопа голландец А. Левенгук стал первым, кто увидел сперматозоиды. А в 1790 году для преодоления бесплодности знаменитый шотландский хирург и венеролог Джон Хантер шприцем осуществил первую в истории искусственную инсеминацию, которая успешно завершилась рождением здорового ребенка.

Проблема бесплодия сегодня достаточно актуальна среди супружеских пар. Бесплодие – не только женский фактор, но и мужской, поэтому врачи на первичный прием приглашают и мужа, и жену. Существует 22 причины женского бесплодия и 16 – мужского. Люди считают, что если женщина долго не рожает, то в ней вся проблема. Нужно учитывать мужской фактор. Что касается женского, то это эндокринные нарушения, трубный и маточный факторы. На первый план выходит трубный фактор (непроходимость труб). Медики считают, что в мире бесплодием страдает каждая 5-6 супружеская пара. Устранить причину бесплодия трудно, ведь это может занять много времени. Поэтому семейной паре лучше не медлить, а обратиться за помощью к врачам, определив эффективные методы лечения.

Суррогатное материнство

Большинство супружеских пар, чтобы решить проблему бесплодия, пользуются услугами суррогатной матери. Сегодня Россия является одним из признанных центров суррогатного материнства в мире. Следовательно, этот процесс в нашем государстве полностью законен и регулируется действующим законодательством.

В нашей стране суррогатное материнство разрешено, а во многих странах Европы – запрещено. В отрасли семейного права России правовое обеспечение суррогатного материнства является одним из законодательно не урегулированных и самых сложных вопросов. Более того, в действующем законодательстве не определенно понятие и не предусмотрено раскрытие сущности суррогатного материнства.

Законодательством России регламентированы некоторые аспекты суррогатного материнства, а именно: определенно отцовство и материнство ребенка, рожденного суррогатной матерью, установлены правила оформления документов при рождении ребенка суррогатной матерью, урегулирована медицинская процедура применения программы суррогатного материнства.

Вокруг суррогатного материнства сегодня обострились споры между юристами, медиками, религиозными деятелями и обычными людьми. Медицинский аспект метода репродуктивной медицины решен, а юридические, моральные и этические аспекты провоцируют споры и скандалы. Православная церковь не одобряет суррогатное материнство из-за того, что идет речь о святости брака. Когда вступают в брак двое людей, то они становятся одними целым. В суррогатном материнстве уже присутствует третье лицо. Это нарушение таинства. Не всегда используется биологический материал отца и матери. А это считается изменой на генетическом уровне. Самая главная причина в том, что оплодотворяют несколько яйцеклеток, и потом эмбрион, медики подсаживают суррогатной матери, а православная церковь считает, что эмбрион – это уже личность. Церковь считает, что это грех, часто затрагиваются вопросы по этому поводу, следовательно, церковь не поддерживает суррогатное материнство.

Положительно к методу суррогатного материнства относятся гинекологи. Наибольшее счастье для каждой женщины – это материнство, но, к сожалению, существуют такие формы бесплодия, при которых женщина не может выносить и родить ребенка. Единственной надеждой таких супружеских пар является суррогатное материнство. В семье остается единственный шанс продлить свой род, потому что ребенок, которого для них выносит суррогатная мать, будет носить их генетическую информацию. Известны случаи, когда для бесплодной женщины вынашивала ребенка мать или сестра. Конечно, существуют много тонких моментов, но каждая женщина имеет право на счастливое материнство.

Где искать выход?

Рождение ребенка – самое главное мгновение в жизни супругов. Часть женщин может почувствовать это счастье, а другие ищут пути, чтобы быть тоже довольными и иметь ребенка. В последнее время медики бесплодным семьям помогают. Семейные пары обращаются все чаще по различным причинам. Хотя есть и другая сторона – церковь, которая не одобряет суррогатное материнство. Но что же тогда делать тем, кто не может иметь детей: согрешив, пойти против церкви или довериться врачам и быть счастливыми?

Т. Горбункова

2 комментария:

  1. Где найти клиентуру? Я готова осчастливить, оставьте контакты в комментах

    ОтветитьУдалить
  2. Искать суррогатную мать через объявления опасно, т.к. в России нет такого закона, который бы запретил потом суррогатной маме не отдать ребенка, не шантажировать и не требовать алименты. Надежнее через агенства, но даже юристы признают, что от недобросовестных суррогатных мам не спасет никакой нотариально заверенный договор. Большинство россиян делает суррогатное материнство в Украине в Харькове, там и цены в агенствах поумереннее и законы понадежнее защищают от недобросовестных.

    ОтветитьУдалить