ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 ноября 2011 г.

Социальные сети - прогресс или деградация общества?

Употребляли ли вы в своей жизни наркотики? Ну, хотя бы один раз? Скажете - нет? А я скажу: если вы зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети, вы - потенциальный наркоман. Вот только ломка в этом случае не такая сильная. И это не угрожает вашей жизни. Или все-таки угрожает? Героин, морфий, опиум, - сильные наркотики, убивающие организм человека. «Одноклассники», «Вконтакте», «Твиттер» «Фейсбук», действуя по такому же принципу, уничтожают время, искренние эмоции и реальную жизнь.

Безусловно, социальные сети являются определенным техническим прогрессом. В «Вконтакте», «Фейсбуке» можно найти старых друзей, знакомых или одноклассников. Люди, расстояние между которыми сотни, тысячи километров, становятся ближе. Здесь можно обмениваться разной информацией, просматривать фото. Но впоследствии это перерастает в манию и мы с «пустыми» глазами щелкаем по чужим страницам, даже не пытаясь что-то найти.

С одной стороны, социальные сети являются бесценным изобретением. Но, став прогрессом для человечества, они становятся регрессом для каждого отдельного человека. Проживая в одном городе, мы можем месяцами не видеть близких, общаясь с ними только в сети. Влюбленные посылают теперь друг другу виртуальные улыбки и сердечки, убивая тем самым свои чувства.

Отдельной темой для разговора являются игры в социальных сетях, которые перерастают во вредную привычку и делают из людей самых обычных зомби. Это просто паранормальные явления - японский геймер вступил в брак с персонажем компьютерной игры. А молодая британка так полюбила свой ноутбук, что собиралась выйти за него замуж. А известно ли вам то, что социальные сети часто используют маньяки и преступники для знакомства со своими жертвами? И такие случаи неодиночные.

Сколько людей - столько же мыслей. Одни считают социальные сети большим достижением, другие это отрицают. Последние свое мнение объясняют тем, что, проводя время онлайн, люди теряют ощущение реальности, перестают мыслить, становятся вялыми. Но и действительно, мы запираем себя в виртуальном мире, убегая от проблем и обязанностей.

Психологи провели исследование, пытаясь определить роль социальных сетей в жизни молодежи в возрасте от 19 до 22. По-видимому, вас совсем не удивит то, что из 1000 опрашиваемых 955 пользуются социальными сетями. Они для них являются средством общения, источником интересной информации, а также способом «убить» время. Ввиду того, что социальные сети «крадут» у своих пользователей в среднем два-три часа, а то и еще больше свободного времени, все же 73% опрашиваемых ответило, что не считают себя зависимыми от них.

Сегодня в России наиболее популярной считают сеть «Вконтакте». Интересно, что, пересматривая страницы в этой сети, мы можем найти людей, количество друзей которых перевалило за тысячу. Но знаете ли вы хотя бы одного человека, у которого такое же количество друзей в реальной жизни? Возможно, разработчикам сетей стоило бы изменить отметку «Друзья» на определенное соответствие, что-то наподобие «Интересные люди», «Мои знакомые». Не без помощи социальных сетей понятия дружбы теряется, искажается. А в результате на вопрос «Что для вас есть дружба в виртуальном мире?» респонденты отвечают: «То, что реально» или так: «Не задумываюсь, дружу со всеми желающими». Но если в реале дружба - это преданность, искренность, доверие. То готовы ли вы быть такими со своими онлайн друзьями?

Социальные сети, как и каждое творение человеческих рук, являются несовершенными. Поэтому нужно задуматься, не много ли мы на них тратим времени, которого нам никто и никогда не вернет.

Так чему же вы отдадите преимущество: реальным свиданием или «Флиртомании»? Променяете ли вы прогулки под звездным небом на блуждание по лабиринтам чужих страниц? Предпочитаете ли говорить и слышать теплые слова, или видеть их мертвыми на экране?

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий