ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Мыс Рас-Мохаммед: прогулка под водой

Мыс Рас-Мохаммед является самой южной точкой Синайского полуострова. Его название переводится, как «борода Мохаммеда», поскольку по очертаниям он напоминает голову бородатого мужчины. Это место хорошо известно туристам, которые отдыхали на египетском курорте Шарм-эль-Шейх. Оно находится в каких-то 25 километрах к югу от старой части города. Особенно ценят его дайверы, поскольку Рас-Мохаммед является самой известной точкой для подводного плавания в окрестностях Шарм-эль-Шейха, всего Красного моря и, возможно, и мира. Возле центральной части мыса находятся захватывающие подводные маршруты.

Поскольку мыс находится на территории созданного в 1983 году правительством Египта Национального парка общей территорией 480 квадратных километров, то все, кто здесь погружается, должны получить инструкции и разрешение в Шарм-эль-Шейхе. Главные правила для аквалангистов следующие: запрещается бросать якорь на коралловые рифы, собирать живые и закаменевшие кораллы и кормить рыбу. Золотое правило парка короткое: «Не забирайте ничего отсюда и не оставляйте ничего после себя».

Туристы могут полюбоваться с катеров подводными садами, которые цветут мягкими кораллами и гигантскими горгониями, и самой разнообразной морской фауной: серыми акулами, барракудами, луцианами, угрями, муренами каранксами и коралловыми рыбками. Ныряльщики могут вблизи исследовать бездну Восточно-Африканского тектонического разлома, который имеет глубину 800 метров.


Если красочная жизнь коралловых рифов почти не скрывает свои тайны от глаз туристов, то жители наземной части парка не очень желают попадать на глаза пришельцев. Исключением являются разве что пустынные лисы, которые не составляют опасности и иногда не прочь поживиться едой и пресной водой из рук туристов (первое - запрещено, второе - разрешено). Экосистема Национального парка, водная часть которой насчитывает больше тысячи видов рыбы, 200 видов кораллов, 40 видов морских звезд, 100 видов моллюсков, многие виды морских черепах, очень хрупкая и в результате ежегодных набегов туристов находится на грани коллапса.

Правительство Египта не может скрыть от глаз туристов такое богатство, но и не хочет отдавать им на «растерзание», поскольку значительная часть дайверов все-таки стремится прихватить «что-то на память» - преимущественно кораллы. Выход найден. Итальянские ученые из Пизанского университета спроектировали стеклянный подводный тоннель, который проляжет в заповеднике Рас-Мохаммед на несколько сотен метров на глубине 15 метров под водой. Не только аквалангисты, но и все желающие получают возможность наблюдать за жизнью красочного подводного царства. Правительство Египта уже одобрило этот проект, но о сроках его реализации не сообщают.


Идея создания подводных обзорных площадок и даже отелей не является новой. Возле побережья американского штата Флорида уже несколько лет действует подводный отель с прозрачными стенами. Два еще более комфортных отеля такого типа есть на Багамских островах и у побережья Танзании. Вот только удовольствие провести ночь в кровати вместе с рыбами будет стоить приблизительно полторы тысячи долларов.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий