ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 15 ноября 2011 г.

Энурез - «мокрая» болезнь

Почти 30 процентов детей в возрасте до 4 лет страдают от энуреза (ночное недержание мочи). Одни родители пытается это вылечить, другие считают, что со временем болезнь сама пройдет. Но на то, что дети энурез «перерастут», не стоит надеяться, утверждают медики.

Причин возникновения энуреза – несколько. Во-первых, это недостаточное развитие нервной системы после рождения, в результате чего ребенок не контролирует мочеиспускание. Во-вторых, возможны некоторые врожденные заболевания мочевой системы и позвоночника. Кроме того энурез может передаваться «в наследство».

Важным в развитии гигиенических привычек является и фактор воспитания. Очень многие дети в настоящий момент ходят в памперсах. Это, конечно, хорошо, поскольку ребенок во время мочеиспускания действительно чувствует себя комфортно, но именно поэтому у ребенка не возникает желания контролировать такие процессы. Если же непроизвольные мочеиспускания ассоциируются у ребенка с негативными эмоциями, он старается со временем от них избавиться. Это сильный толчок для малыша, чтобы проситься на горшок. А «постоянная сухость» не вынуждает к этому. Поэтому памперсами лучше всего пользоваться не постоянно, а только при необходимости – поход в гости, прогулка на улице. Желательно после двух лет отказаться от памперсов.

До пяти лет должен полностью наладиться контроль над мочеиспусканием. Если после двух лет ребенок вообще не контролирует эти процессы, родители должны насторожиться. Если же после пяти лет и дальше происходит непроизвольное мочеиспускание, это уже свидетельствует о заболевании. Энурез может быть проявлением опасных болезней мочевой системы, почечной недостаточности.

Длительное течение заболевания со временем начинает влиять и на психику ребенка. Он чувствует себя дискомфортно, становится замкнутым. Если ребенок, например, гостит у друзей и с ним случается эта неприятность, или у него это происходит постоянно, если «заигрывается», он начинает ограничивать себя в общении и играх. Это никоим образом не влияет положительно на психику и характер ребенка. Появляются комплексы, которые могут остаться на всю жизнь.

Лечение энуреза желательно начать как можно быстрее, чтобы предотвратить появление осложнений. Оно может быть медикаментозным, очень помогает коррекция режима питья и даже диеты. Часто используют физпроцедуры с помощью аппарата для электростимуляции мочевого пузыря. Длительность лечения энуреза – около месяца. Обычно достаточно пройти два-три курса лечения.

Вовлекайте в процесс лечения и ребенка. Дайте ему календарь, и пусть он сам отмечает, когда намочил штанишки. Потом вместе просмотрите его и не забудьте похвалить за тот период, когда просился на горшок. Не нужно будить ребенка среди ночи. Это не приучит его к горшку, поскольку дети все равно ничего не помнят утром. За «мокрые» дни не нужно ругать или наказывать. Родители обязаны быть терпеливыми и сдерживать свои эмоции.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий