ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 15 ноября 2011 г.

Сальмонеллез: после застолья – в больницу

В большинстве стран мира наблюдается стойкая тенденция к росту заболеваемости сальмонеллезом. Сальмонелл, как и других возбудителей кишечных инфекций, можно увидеть только под микроскопом. Они имеют вид палочки, очень стойкие в окружающей среде и пищевых продуктах. В кисломолочных продуктах при температуре плюс четыре сальмонеллы сохраняются в течение 48 часов, в молоке при комнатной температуре – до четырех-десяти суток, в холодильнике, в сырах – от семи до тринадцати месяцев, в яйцах – до трех-девяти месяцев, в колбасах – от шести до 130 дней. Соление и копчение мясных продуктов не убережет от заражения, поскольку в копченом мясе с 12-15-процентным содержанием соли возбудитель сохраняется до 75 дней.

Как возникает заражение? Источников сальмонеллезной инфекции довольно много. В естественных условиях сальмонеллы встречаются практически у всех видов животных. Основным источником сальмонелл для людей является крупный рогатый скот, свиньи, домашние птицы, особенно утки. Источником инфекции могут быть и люди, больные, сальмонеллезом. Особую опасность они составляют, если работают на пищевых предприятиях, в детских заведениях, роддомах, поскольку могут стать причиной эпидемической вспышки сальмонеллеза.

Попадая к организму человека, сальмонеллы, размножаются в тонкой кишке. Инкубационный период (время от заражения до проявления болезни) длится от нескольких часов до двух-трех суток, максимально семь. Инфицирование человека, в основном, происходит после употребления мясных и рыбных продуктов, яиц, и кушаний из них, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. Основные проявления болезни: общая слабость, диарея, боль в животе, повышение температуры, могут наблюдаться судороги мышц голени. Эффективное лечение этого заболевания возможно лишь в условиях инфекционного стационара.

Но предотвратить заражение сальмонеллой можно: прислушивайтесь к советам медиков:

. не употребляйте мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках. Ведь они продаются без санитарно-ветеринарного контроля. Пренебрегая этим правилом, вы можете купить продукты от больных животных. На вид они могут быть хорошие и выглядеть аппетитно, поскольку во время размножения сальмонелл вкус, цвет и запах продуктов, не меняется;

. во время кулинарной обработки продуктов обязательно придерживайтесь правил раздельного хранения сырья и готовой пищи, а также - использование кухонного инвентаря. Скажем, ножи, доски, - отдельно для сырого мяса и готовых изделий;

. не забывайте и о «золотом правиле»: все продукты храните в холодильнике, помните о сроке их пригодности к употреблению.


Т. Горбункова

Комментариев нет:

Отправить комментарий