ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Здоровье в большом городе

Во времена Средневековья городов боялись и считали их скопищем грехов. Со временем страх вытеснили искушения, но жизнь в мегаполисе стала угрозой для здоровья. Исследователи считают, что проживание в зоне отчуждения менее опасно, чем переезд в большой город. Ведь его влияние – это своеобразный шок для организма, который сильно страдает от того, что город:

Шумит

Тишина в городе – самая большая роскошь. Шум – его неизменный спутник. Привыкнуть к нему можно, то есть не замечать, но организму от того не легче, он одинаково реагирует неврозами, хронической усталостью, раздраженностью и ощущением одиночества. Мозг не может полноценно отдыхать при шуме – со временем снижается память, рассевается внимание, в ночное окно стучит бессонница (70% случаев бессонницы городских жителей ученые объясняют дефицитом тишины). Врачи внесли городской шум в перечень причин гипертонии и ишемической болезни сердца. Громкость 65 децибел уже может нарушить сердечный ритм и пульс, а 80-90 дБ часто вызывают тахикардию. Ученые уверены, что 2% инфарктов связаны с шумовым загрязнением, а постоянный шум в 55 дБ вдвое увеличивает риск гипертонии. Особенно вредят нервной системе ночные звуки. А днем достается ушам – все, что звучит громче спокойного разговора (40 дБ), для них дискомфорт, особенно, когда множество разных звуков сливаются в одну шумовую завесу. Поэтому, похоже, что мегаполисы будущего будут напоминать страну глухих.

Детали тишины:
- установите окна со стеклопакетами;
- закажите двойные двери;
- избегайте громкой музыки;
- не пытайтесь достичь полной тишины (менее 20 дБ) – расслабиться в ней невозможно, вы будете слышать даже удары своего сердца.

Сковывает

Это лишь на первый взгляд город напоминает броуновское движение. В действительности он часами и неподвижно сидит в офисе, в кафе, интернет-клубах и на диване. Впрочем, ученые утверждают: длительное сидение вызывает в организме необратимые изменения независимо от того, что вы делаете остальное время. Сидячий образ жизни приводит к значительным изменениям в обмене веществ, метаболического синдрома, который проявляется в большинстве систем организма, сколиоза и остеохондроза, - ВООЗ подсчитала, что 50% людей от 20-40 лет жалуются на боль в спине именно по этой причине. Когда мы сидим, давление на позвоночные диски в пояснице увеличивается в 4 раза, позвоночник неестественно прогибается. Поэтому эффект кенгуру вам обеспечен – живот будет свисать, внутренние органы будут смещаться.

Детали движения:
- чаще поднимайтесь с насиженного места;
- следите за весом;
- занимайтесь лечебной физкультурой;
- не допускайте дефицита кальция, белков и жиров в рационе; хрящи также любят блюда из желатина.

Раздражает

Ученые доказали, что человеку как биологическому виду неестественно жить ни в одиночестве, ни в вынужденном скоплении себе подобных, каким является мегаполис. Даже кот на городской крыше гуляет сам по себе, а человек каждое утро вынужден усмирять в себе естественные инстинкты – в транспорте, в магазине. Все заканчивается комплексами или агрессией или депрессией, которые, по мнению исследователей, может вызывать даже однообразный пейзаж за окном. Поэтому не удивляйтесь частой смене настроения, усталости от общения: большому городу – большие стрессы и социофобия (страх общества), при которой человек избегает знакомств, его утомляют гости, компании, сковывает большая аудитория, и обременяют телефонные разговоры. На физическом уровне болезнь сопровождается сердцебиением, сухостью во рту, дрожью, головной болью, а часто и «медвежьей болезнью». Социофобия поражает 10% городской молодежи.

Детали отдыха:
- смените обстановку;
- отделите нужные контакты от лишних;
- не употребляйте для снятия стресса алкоголь и психотропные вещества;
- посетите хорошего психотерапевта.

Излучает

Телевизор, компьютер, мобильный, – далеко не полный перечень «друзей» современного человека, которые в условиях тесной квартиры берут ее в электромагнитное кольцо. Впрочем, естественного магнитного поля ей как раз не хватает – бетонные перекрытия блокируют полезную энергию земли. Ведущие кардиологи утверждают: наша сердечнососудистая система ослабляется пропорционально количеству часов, просиженных перед голубыми экранами, на 7% в течение каждого часа. Кроме того, вдвое повышается риск развития бронхиальной астмы. В США обнародовали данные, что сплошные электромагнитные поля малой мощности вредят пчелам в ориентировании. То есть, абсолютно безвредной техники не существует.

Детали безопасности:
- не гуляйте вблизи высоковольтной линии;
- установите жидкокристаллический экран компьютера;
- выключайте на ночь всю электротехнику в спальне;
- подзаряжайтесь на море – естественное магнитное поле земли там самое мощное.

Неправильно питается

Чашка кофе утром, конфета в перерыве, чипсы на ужин – язва в диагнозе. Хронические болезни органов пищеварения типовые для городской молодежи, особенно студенческой и не семейной. Ожирение же все большее поражает все возрастные категории, в том числе и детей, из-за неправильного питания. Мы забыли слово «трапеза» и усвоили слово «фаст-фуд». Однако он не усваивается организмом, поскольку не содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Для жителей городов характерен дефицит селена, цинка, магния, йода.

Детали питания:
- источники магния: какао, орехи, апельсины, бурые водоросли;
- цинк содержат проросшая пшеница, семечки, фисташки, яйца, устрицы;
- запасы селена есть в брокколи, кукурузе, ржаном хлебе;
- употребляйте простую «крестьянскую» еду, йодированную соль и витаминные комплексы.

Зашлаковывает

Еще одна беда большого города – гипоксия, или недостаток кислорода. Вместо него мы вдыхаем вредные соединения. Поэтому лидерами городских болезней стали болезни легких и аллергии (до 10% населения). Если еще недавно человечество пугалось озоновых дыр, то сегодня оно страдает от избыточного количества озона в воздухе, что стало причиной смога в больших городах – смог провоцирует респираторные заболевания. Американские экологи причислили к вредителям воздуха не только табачный дым, но и искусственные материалы квартир, поэтому выбирать их нужно со знанием дела. Сверхкритическую массу опасностей несет водопроводная вода – ВООЗ утверждает, что 80% заболеваний человека передается через воду. Хлорируемая же вода может вызывать кариес, особенно опасны соединения хлора для беременных. В европейских странах хлорирования воды уже давно не практикуется.

Детали очистки:
- ионизируйте воздух в комнатах;
- пользуйтесь водоочистительными фильтрами;
- регулярно делайте влажную уборку;
- чаще выезжайте в лес и в горы.

Ослабляет

Возможно, у жителей города выше уровень жизни, но ниже его качество и слабее иммунитет. К снижению иммунитета и частым инфекционным заболеваниям приводит не только плохая экология, но и скопление людей. Ведь доказано, что 20 тысяч вирусов вырываются на волю, когда больной человек чихает 1 раз. Опасность заражения от него увеличивается в несколько раз на расстоянии менее 1 метра. При кашле выделяются 3 тысячи незаметных капель слюны, которые оседают на предметах, они также становятся источником заражения.

Детали защиты:
- часто и долго мойте руки;
- не отказывайтесь от профилактических прививок;
- закаляйтесь всеми доступными методами;
- летом ходите босиком по росе и берегу водоема.

Андрей Шпилько

Комментариев нет:

Отправить комментарий