ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 31 октября 2011 г.

Отит: возникновение и лечение

Отит – воспаление уха. Может перерастать в острое и хроническое гнойное заболевание. Если вовремя не начать лечения, можно даже потерять слух. Симптомы возникновения отита – ощущение шума в ушах, резкая и острая боль, головокружение, снижение слуха, повышение температуры.

Причиной воспаления уха чаще всего становятся переохлаждение и осложнение после гайморита, острых респираторных заболеваний, фарингит, ларингит. Возбудители отитов – патогенные бактерии, такие как стрептококки, пневмококки, гемофильные палочки. Они активизируются в слизистой оболочке носа и таким образом вызывают воспаление. Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, повышенная температура – все это симптомы острого гнойного отита, то есть воспаления среднего уха.

Обычно заболевание начинается со стреляющей боли в ухе. Дети, которые еще не научились говорить, плачут, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает. Наиболее впечатлительные к воспалению ушей те, у кого снижен иммунитет, кто часто простуживается. Дети болеют отитом чаще взрослых. Из-за боли в ушах младенцы могут отказываться от еды, грудного кормления, поскольку им больно глотать.

У человека, больного отитом, повышается температура. Через два–три дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль немного стихает или исчезает полностью. Выход гноя связан с прорывом его через барабанную перепонку уха. Врачи называют это благоприятным развитием процесса, после проведенного лечения образовавшееся отверстие в перепонке зарастает, слух почти не страдает. Но бывает, выхода гной не находит. В этом случае инфекция может попасть в полость черепа. Это приводит к развитию менингита или абсцессу мозга. Поэтому при появлении первых симптомов отита необходимо обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР-врачу), чтобы вовремя начать лечение.

Лечение назначается в зависимости от степени заболевания. Иногда не рекомендуется назначать препараты, в составе которых содержится спирт, хотя они могут быть на травах. В таком случае назначаются антибиотики и другие препараты без спирта. Особенно тщательно врач выбирает метод лечения отита у детей.

Рекомендуется проводить профилактику возникновения отита. Для этого следует повышать иммунитет организма и закалять его. Нужно потреблять больше фруктов, особенно яблок и лимонов. Полезно есть грецкие орехи. Желательно периодически «подпитывать» организм витаминами, которые можно приобрести в аптеке. Но стоит предварительно проконсультироваться с врачом, во избежание передозировки. Следует избегать переохлаждений организма, в частности головы. Не рекомендуется ходить в холодную пору без головного убора, это может стать причиной воспаления уха.

Можно воспользоваться методами лечения отита народной медицины, но при выборе метода лечения обязательно нужно консультироваться с врачом. Резкую стреляющую боль, например, поможет снять обычное подсолнечное масло. Смоченную теплым маслом ватку на некоторое время вложить во внешний проход уха. Можно заварить чайную ложку цветов ромашки аптечной в стакане кипятка и промывать этим раствором уши несколько раз в день. Помогает закапывание лимонного сока. По две – шесть капель сока два-три раза в день. Полезно промывать ушные раковины теплым молоком, отваром цветов бузины. Один из старых рецептов лечения отита: в 100 мл теплой воды развести по чайной ложке сока мяты и меда. Закапывать несколько раз на день.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий