ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 31 октября 2011 г.

Дымовая завеса

Дымовая завеса и едкая вонь - такую неприятную картину можно наблюдать осенью, проходя мимо частного сектора. До сих пор многие верят, что делает полезное дело, сжигая листья и мусор в кострах, разложенных на газонах под окнами домов или у себя на огороде. И немногие задумываются, что большинство жителей этих улиц часть осени именно из-за дыма сидят при закрытых форточках, что именно такие «дворники» подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих. А поэтому в который раз медики обращается к жителям наших городов и деревень с просьбой не сжигать стерню, остатки сухой растительности, опавшие листья на своих приусадебных участках, чтобы не наносить вред окружающей среде и человеческому здоровью. Таким образом бороться с опавшими листьями нельзя ни в коем случае.

Как утверждают экологи, дым от сожженных листьев содержит пары и твердые частицы, которые долго остаются в воздухе. Поэтому часто можно наблюдать картину, как дым стелется над землей, как туман. И от нескольких костров деревня или несколько кварталов города находятся под дымовой завесой. В результате у многих людей возникают раздражения глаз или слизистой носа, трудности с дыханием, кашель и головная боль.

По словам экологов, все дело в том, что листья - естественный фильтр воздуха. С весны и до осени они поглощают очень много вредных веществ, опасных для человеческого здоровья. Например, в листьях немало свинца от выхлопных газов городского автотранспорта. И когда мы эти листья сжигаем, то вместе с дымом в воздух попадают все токсичные вещества, да еще и в концентрированном виде, ведь они собирались в листочках не один месяц. Поэтому сжигание листьев - это словно борьба с законами природы, поскольку все, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и попадать в почву, а не обратно в атмосферу. Поэтому сжигание листьев фактически сводит на нет всю работу, которую растения сделали за сезон. Представьте себе, что вы не вынесли ковер на улицу, а взялись выбивать его в квартире. Станет ли от этого в доме чище? Вряд ли.
Т. Горбункова

Комментариев нет:

Отправить комментарий