ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Хэллоуин

Давным-давно жил в Ирландии старый фермер, звали его Джек. Уж очень любил он азартные игры и горячительные напитки. Иногда так проигрывался, что был вынужден обращаться к Дьяволу. Дважды удавалось Джеку обмануть рогатого. Но наказание нашло его и после смерти. Когда фермер умер, то из-за своей бессмысленной жизни в рай не попал. А в ад отказался забирать его душу сам Дьявол. Поэтому Джек был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющими внутри нее угольками.

Неизвестно, как относительно страданий Джека, но всемирную славу Дьявол ему обеспечил. Ведь издавна «светильник Джека» в виде тыквенной головы с подсветкой является основным и наиболее узнаваемым атрибутом праздника Хэллоуин. Как не досадно, но именно за всяческой атрибутикой потерялось начальное значение этого кельтского праздника. Ведь по кельтскому календарю весь год делился на две части: темную (зимнюю и холодную) и светлую (весенне-летнюю и теплую). Темная часть начиналась в конце октября, светлая, – в конце марта. С наступлением темной части года все сознательные кельты отмечали ритуальный праздник Самайн – проще говоря, новый год. Во времена появления в Британии англов и саксов, они замечательно ассимилировали не только самих ирландцев, но и их традиции. Так в календарях всех англоязычных народов 31 октября появился праздник Хэллоуин, что в буквальном переводе с англосакского языка означает «Святой вечер».

Сегодня Хэллоуин достиг такого всемирного размаха, что стал не только одним из основных народных праздников в англоязычных странах, но в неанглоязычных тоже! Чувствуем все больший размах «кельтского Дня святых» с каждым годом. Полки магазинов и супермаркетов заполняют «хэллоуиновские» детские и совсем не детские костюмы, маски, украшения. Ведьмы и колдуны, вампиры и покойники, оборотни и привидения, русалки и феи, эльфы и летучие мыши, – кого только не встретишь темной ночью на 1 ноября. Безумные карнавалы и вечеринки, колдовство – все в лучших традициях Хэллоуина. Уже и дети, наследуя своих заграничных сверстников, надевают костюмы с масками идут просить сладости по квартирам с традиционной фразой «Конфеты или жизнь!».

Можем долго спорить, Хэллоуин – «наш» ли праздник? И продолжаем этот спор, когда наступает День Святого Валентина... Но празднование «кельтского Дня святых» становится все популярнее из года в год. Люди старательно вырезают «светильник Джека». Они с удовольствием надевают карнавальные костюмы. Взрослые и дети развлекаются и получают позитивные эмоции. А если праздник отмечают, значит, он кому-то нужен.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий