ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 4 октября 2011 г.

Что лучше пить? Выбор полезного напитка


«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись». Марк Туллий Цицерон, древнеримский политик и философ. 


Вода – напиток, который лучше всего утоляет жажду. Перейдите от сладких напитков на воду, молоко и натуральные соки. Среди разнообразия вариантов напитков, без сомнения, вода является лучшим выбором: она свободна от калорий, и ее довольно просто налить в стакан. Выбирая еду и напитки, большинство из нас руководствуются минутным принципом «вкусно, быстро, удобно», не думая о том, что нам от природы достался только один организм, и беспокойство о его здоровье лежит исключительно на нас.

Что же мы выбираем?

 В подавляющем большинстве, все, готовые к употреблению напитки, крайне перегруженные сахаром, содержат много пустых калорий и никаких – полезных для организма компонентов. Употребляя сладкие напитки, вы постепенно набираете вес и увеличиваете риск появления сахарного диабета. Происходит это потому, что сахар из напитка вызывает резкое повышение уровня глюкозы. Для организма такое количество глюкозы не нужно. Поэтому какая-то ее часть откладывается в виде жира. Относительно других напитков, то они имеют преимущества и недостатки и в умеренных количествах могут входить в состав меню.

Какие это напитки?

Кофе и чай: свободные от калорий до тех пор, пока вы не положили в чашку сахар и сливки. Чай и кофе содержат свыше 260 биологически активных веществ и имеют выраженное тонизирующее, мочегонное и спазмолитическое влияние на организм.

В зеленом чае содержатся вещества – катехины, которые защищают оболочки (мембраны) наших клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Кроме того, чай – это один из самых распространенных адаптогенов, то есть веществ, которые помогают организму адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды. Как кофе, так и чай, способствуют снижению содержания этанола (спирта) в крови и печени, и его токсичного местного продукта распада в организме – ацетальдегида.

Результаты мировых диетологических школ подтверждают, что некрепкий чай и кофе полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Единственное, что важно – это индивидуально подобранные дозы этих напитков. Для большинства людей эти напитки полезны, и только для тех, кто имеет нарушение в работе сердечнососудистой системы, употреблять их нужно умеренно.

Безопасная доза черного натурального кофе – не больше 2-х, зеленого чая - рекомендуется выпивать не менее 2 чашек в день. Напитки, подслащенные некалорийными искусственными заменителями сахара: в них действительно нет калорий, но последствия для веса и здоровья могут быть непредсказуемыми, поэтому лучшее отказаться от них, или, в крайнем случае, пить напитки с обычным сахаром – вреда будет меньше. Синтетические сахарозаменители  для организма чужие и не могут быть усвоены и выведены из него как обычные натуральные продукты. Это еще одна дополнительная нагрузка на печень, которая вызывает проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных сахарозаменителей – аспартам (E 951), цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), тауматин (Е 957).

100% фруктовые соки. Натуральные соки богаты витаминами, микроэлементами и пектиновыми веществами, они улучшают работу кишечника и выводят из организма вредные вещества. Но фруктовые соки также содержат много калорий, поэтому достаточно будет одного стакана в день, причем, разбавленного водой. Пить соки желательно между приемами еды или за пол часа до еды, особенно касается это сладких соков. Если такой сок, выпить после обеда, он способен привести к вздутию живота, вызвав чрезмерное брожение в кишечнике.


Молоко и кисломолочные напитки полезны всем. Молоко плохо переносят лишь немногие люди: у одних в пищеварительном тракте недостаточная активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, у других молочные продукты вызывают проявления пищевой аллергии. Любой молочный продукт - источник минеральных веществ, полноценного белка и витаминов. Это у них идеальное соотношение фосфора с кальцием. Но цельное молоко также содержит немало калорий, поэтому не нужно пить больше чем 1- 2 стакана в день, а тем, у кого проблемы с лишним весом, желательно выбирать этот полезный напиток с низким содержанием жира.

Алкоголь: в зависимости и от вида алкогольного напитка, он может тонизировать, а могет и быть сильным токсином для организма, поэтому умеренность - ключевой фактор. Наиболее благотворное влияние на здоровье обнаруживают натуральные красные вина. В них содержится антиоксидант ресвератрол, который снижает риск заболеваний сердца и сосудов, и который имеет антиканцерогенное действие. В 140 г вина содержится не менее 100 калорий. Превышать дозу 10-15 г 96-градусного этанола не рекомендуется, для предотвращения последствий для здоровья. Но это еще значит, что тем, кто не употребляет алкоголь, нужно начинать распитие красного вина в надежде на уменьшение риска рака.

Советы: выбор здорового напитка

1. Измените привычки – ограничьте, или вообще откажитесь от сахаросодержащих напитков. Средняя банка сладкой газированной воды обеспечивает около 150 калорий. В пересчете на кусочки сахара будет такая картина: в пепси-коле – 8 кусочков сахара, в кока-коле – 6, 5. «Легкие калории», поступившие в организм, все равно используются, и преимущественно они трансформируются в жир. Сокращая употребление сладких напитков, вы можете облегчить процесс контроля своего веса и можете снизить риск получить диабет 2 типа в будущем. Перед тем, как купить, и тем более, выпить стакан шипучей смеси, посмотрите на этикетку, где очень маленькими буквами указано количество калорий. Так стоит ли это делать?

2. Если вы не употребляете алкоголь, не стоит и начинать. Действие алкоголя на организм двоякое: доказано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний и диабета, но повышается риск развития рака молочной железы и рака толстого кишечника. Для некоторых людей, особенно беременных женщин, а также для людей, которые принимают один или несколько лекарственных препаратов, алкоголь абсолютно противопоказан.

3. Избегайте низкокалорийных напитков. Так называемые «диетические» напитки с искусственными заменителями сахара, возможно, понравятся вашим вкусовым рецепторам, но заставят вашу печень, которая является главным фильтром организма, усиленно переделывать чужие и вредные для организма химические вещества. Попробуйте добавить в воду кусочек лимона или апельсина (мандарина) или другого натурального фруктового сока.

4. Сохраните спортивные напитки для спортсменов. Спортивные напитки имеют целью дать спортсменам углеводы, электролиты и жидкость, во время интенсивных тренировок. Для тех же, кто ведет малоподвижный образ жизни, они являются еще одним источником сладких калорий.

5. Не пейте энергетические напитки. Эти недешевые сладкие шипучие жидкости имеют столько же сахара, как и безалкогольные напитки, плюс много кофеина и могут привести к повышению кровяного давления. Кроме того, содержание в них добавок в виде аспартама могут принести немало неприятных последствий для здоровья. Вряд ли у вас есть потребность в них.

Оксана Грицай
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий