ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 7 октября 2011 г.

Суп-пюре из лука от Александра Дюма-отца

Думаю, что вы согласитесь, что холодными и часто дождливыми осенними днями нет ничего более приятного, чем тарелка горячего ароматного супа. Можно еще с черным хлебушком и последними зелеными побегами укропа и петрушки. Аж слюнка течет! Уверен, что знаменитый французский писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма писал свои рецепты именно в такую погоду - когда организм остро нуждается в целебной горячей жидкости. Представляю себе ваше удивление: о том, что именем Александра Дюма подписано свыше двадцати художественных произведений, — приключенческие и авантюрные романы — знает каждый школьник, а вот тот факт, что Дюма-отец, ко всему другому, еще и написал кулинарную книгу — самую настоящую энциклопедию рецептов «Большой кулинарный словарь» (Le Grand Dictionnaire de Cuisine d’alexandre Dumas), известно далеко не каждому. Поэтому предлагаю вам легкий по калорийности, так и по способу приготовления осенний рецепт от самого Дюма-старшого - суп-пюре из лука.

«Очистить 5 больших луковиц, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (100 г) до того состояния, пока лук не станет мягким, но не давать ему поджариться до красного цвета (иначе будет чувствоваться запах жареного лука). Переложить в кастрюльку и залить 6 — 7 стаканами молока и дать сильно покипеть, потом протереть через мелкое сито, слить в кастрюльку, положить 2 ч. л. соли и, вскипятив еще раз, слить в миску и заправить льезоном - специальным французским соусом, состоящим из 3 желтков и 100 г тертого сыра и полстакана сливок. Перед тем, как подать на стол, положить на кончик ножа кайенский перец, или же перец чили, и хорошенько перемешать. К этому супу подают гренки, поджаренные на сливочном масле». Что же, лук в этом году вроде бы уродил, поэтому наслаждайтесь и не мерзните ни при какой погоде.

Пусть вам будет тепло и вкусно!

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий