ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 10 октября 2011 г.

Бали - жемчужина Индонезии, райский уголок Земли


Хочу предварительно предупредить, что Бали - это особенная, нетипичная частица Индонезии. Этот остров воспринимается как отдельное государство в государстве. Бали стал в последние несколько десятилетий одним из самых привлекательных и популярных мест среди туристов планеты. В этом мы убедились на пороге аэропорта Денпасар (одноименная столица Бали), где выстояли двухчасовую очередь для оформления визы. Это было 30 декабря прошлого года. В очередях звучали все языки мира, чаще всего - русский.

Остров Бали - небольшой, занимает в длину 250 км, а в ширину - 200 км. Это один из 27 административных районов (провинций) Индонезии, международный курорт. Богом создана такая замечательная тропическая природа и климат, что его прозвали райским уголком Земли. На Бали живет три миллиона местного населения плюс много туристов со всего мира.

Весь год здесь вечнозеленое лето: +26 - +31 градусов. Жара не чувствуется. Условно есть лишь два сезона - сухой и дождливый, но дождей мало. Поэтому приезжать сюда удобно в течение целого года. Вокруг острова - замечательные песчаные (песок от белого до черного) пляжи. Остров омывается двумя океанами, приливы и отливы воды бывают дважды в сутки. Для услуг туристов - комфортабельные, современно оснащенные отели, при которых обязательно работают SPA- центры и бассейны с морской водой. Тишина. Разлиты в воздухе ароматы цветущих трав. Отсутствие автомашин. Это создает какую-то магическую атмосферу, которую чувствуешь всеми фибрами души. В городах - одно- и двухэтажные дома. Общественного транспорта почти нет. Жители передвигаются на мопедах. При этом умудряются вместить на них всю семью: впереди рулевого отца - старший ребенок, позади - мама с маленьким ребенком на руках. Кстати, здесь существует культ детей. Их долго носят на руках, чтобы были ближе к Богу (к небесам). Все люди - доброжелательны, дружелюбные, всегда улыбаются.

За порогом аэропорта представители местной туристской компании встретили нашу группу так, как принято приветствовать гостей в Индии: каждому повесили на шею гирлянду из душистых цветов. В числе встречающих - местный гид Джек - в стилизованном национальном наряде, олицетворение национального характера: постоянная улыбка, дружелюбие, гостеприимство, уравновешенность, влюбленность в свой край, святое соблюдение ритуала и традиций. На второй день по пути к экскурсионному объекту он показал нам свою деревню, где он, - молодой современный человек с университетским образованием, замечательным английским языком, - живет и никогда, по его словам, не променяет его на город, поскольку он здесь среди природы чувствует себя счастливым. Не так часто в наше время встретишь человека, который уверенно заявит публично: «Я счастлив». Да еще зная, что это счастье никак не связано с материальным состоянием.

А пока еще с гирляндами на шее, запах которых превратил автобус в магазин парфюмерий, мы въезжаем в город. И сразу же чувствуешь - это Восток. Это другая культура. На главной улице, на небольшом расстоянии один от другого скульптуры неизвестного то ли бога, то ли героя народного эпоса. Каждая скульптура, как и Будды в Гонконге, уникальна. Но все они одеты в клетчатую черно-белую юбку из настоящей ткани. Оказалось, что это царь обезьян Хануман - герой народного эпоса «Рамаяна». Такой чести он удостоен потому, что всегда помогал силам добра, в частности главному герою «Рамаяни» принцу Раме освободить из плена свою жену Ситу. А хороших героев, как и хороших живых людей, нужно уважать. Для индуистов и буддистов-балийцев все герои народного творчества воспринимаются как люди.

Нам выпал случай посетить основные туристические объекты 1 января. Балийцы тоже праздновали Новый год. И нам показалось, что все они – чуть ли не три миллиона - сели на мопеды и бросились туда, куда вез нас комфортабельный автобус. По трое-четверо на мотоцикл и вперед! Толпы местного населения, в основном семьями, заполонили в этот день большую зеленую территорию вокруг древнего не действующего Королевского семейного храма. (На Бали до сих пор есть король, который не имеет никаких властных функций). Такие же толпы возле храмного комплекса царя обезьян. А возле него парк-заповедник, где живут тысячи обезьян, которые привыкли к туристам, позируют для фотокамер, а иногда агрессивны, выхватывают из рук сумки. Эта обезьянья семья во главе с вожаком находится под надзором ученых, им даже делают прививки от болезней.

Существует среди жителей Бали культ природы так же, как в Японии. Нас повезли к храмному комплексу Танах Лот на берегу Индийского океана - специальное место, где наблюдают закат солнца. Очевидно, географическое положение этого места на крутом берегу настолько уникально, что лучшую картину красно-золотистой дорожки от садящегося за горизонтом солнца не найти негде в мире. Вот и мы 1 января долго ждали этих поэтических минут, которые не поддаются описанию. И действительно, в какой-то момент становишься уверенным, что стоит пересечь всю планету, чтобы стать свидетелем этого чуда природы. Поэтому все туристские маршруты обязательно проходят через Танах Лот. Все комплекты открыток включают именно этот закат солнца. Очевидно, такое поклонение идет от буддизма, который распространился здесь две тысячи лет назад и пришел из Индии.

Мы проехали весь остров, дороги узкие, но хорошо обустроенные, - в деревнях самым выдающимся колоритом были индуистские домашние храмы. Храм в несколько квадратных метров и алтарь строятся в каждом дворе. Большой алтарь посвящается предкам. Такого не увидите больше нигде. Перед алтарем семья молится. Испокон веков и до сегодняшних дней балийцы верят в то, что духи богов и духи умерших посещают живых и с ними нужно жить в согласии и дружбе, кормить их и поить. Угощают духов богов и демонов каждое утро: богам подвешивают на бамбуковых жердях, а демонам - бросают на землю. На большие праздники богам подносят праздничные гостинцы.

Туристы, которые побывали здесь, советуют другим: «Хотите постоянного праздника - приезжайте на Бали». Ритуалы сопровождают человека всю жизнь, начиная с первого дня рождения, когда священник делает подарок малышу, а вся деревня гуляет - и, заканчивая похоронным ритуалом. Даже из похорон делают праздник, потому что считают, что смерть - это торжество освобождения души и воссоединения ее с Богом. Поэтому ничего грустить и оплакивать. Имидж Бали как постоянного праздника, по-видимому, повлиял на то, что стало модным проводить здесь медовый месяц. Поэтому Бали - курорт международный и молодежный. Неженатую молодежь привлекает водный спорт: глубоководные ныряния, серфинги. Вода в океане прозрачна, но переполненная разнообразной морской живностью.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий