ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 1 сентября 2011 г.

Курение – смертельное удовольствие или К чему может привести курение и почему от него так важно вовремя отказаться

«Сигареты – такое хитрое изделие, которое, прежде чем убить, поставляет в организм человека такое количество никотина, чтобы держать его в зависимости всю жизнь», - сказал кто-то из ученых. Но не все догадываются, что курение - одна из основных причин болезней и смертности, хотя за последние полвека появилось немало достоверных фактов, чтобы это утверждать.

Курение и его влияние на здоровье человека является не только медицинской, но и социальной проблемой, хотя история знает и другие случаи. Как-то я натолкнулся на интересный факт из средневековой медицины. Оказалось, что тогда в Европе эскулапы лечили головную боль с помощью табака. Представляете, сколько времени понадобилось человечеству, чтобы доказать вредность курения.

Курение крайне опасно для человеческого организма. Эта пагубная привычка может привести к разным болезням, провоцирующим преждевременную смерть. По статистике, смертность от онкологических заболеваний легких среди курящих людей выше в 30 раз, чем среди тех, кто не курит. Досадно, но за последние десять лет количество пациентов онкологических клиник не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось количество тех, у кого диагностировали рак легких в довольно молодом возрасте. Среди болезней, вызываемых курением, наибольшая часть – 50% приходится на обструктивные заболевания легких. То есть речь идет о болезненных состояниях, которые характеризуются необратимым или почти необратимым снижением воздушного потока дыхательных путей.

Кроме онкологических заболеваний, курение может «подарить» острый абсцесс легких - ограниченную полость, которая образуется в результате гнойного расплавления легочной ткани. Возбудителями могут стать разные микроорганизмы, чаще всего - золотистый стафилококк. Лечить людей с такой патологией, которые, невзирая ни на что и дальше курят, нет смысла. Как бы врачи не старались, напрасно ждать результата - выздороветь можно только при условии полного отказа от сигарет. Поэтому лечение и сигарета – несовместимые вещи. Об этом врачи говорят пациентам, прежде чем начать лечение.

Смертельная доза никотина – опаснейшего вещества для здоровья – 50-70 миллиграмм. То есть пропорции таковы: 1 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Курильщик действительно может получить смертельную дозу никотина. Для этого ему нужно выкурить на протяжении дня 20-25 сигарет. Токсичность никотина чувствует каждый, кто соблазнился выкурить первую в жизни сигарету. Никто из начинающих почему-то не может ее выкурить полностью, поскольку появляется головокружение и тошнота. А иногда возникают еще более неприятные ощущения: шум в голове, ускорение сердечных сокращений, головная боль, дрожь. Бывает, человек даже сознание теряет. Но со временем его организм привыкает к никотину. Тогда неприятные ощущения исчезают, но отравление все равно продолжается.

Кроме того, что никотин негативно влияет на органы дыхания, он - сильный сердечный и сосудистый яд. Курильщики, даже не догадываются, что от одной выкуренной сигареты сердцебиение ускоряется на 18-20 ударов в минуту. Количество сокращений сердца в сутки у курильщиков на 15-16 тысяч больше, чем у некурящих. И это отражается на работе сердечной мышцы.

Под воздействием никотина сужаются кровеносные сосуды, а также происходят изменения в их стенках, что содействует развитию атеросклероза. Систематическое курение - одна из причин заболевания кровеносных сосудов. Тогда к удаленным от сердца участкам тела, в первую очередь - нижних конечностей, плохо поступает кровь. В конечном итоге это даже может стать причиной гангрены. С курением могут быть связаны и такие болезненные состояния, как неспособность различать запахи, потеря вкуса, нарушение зрения, частые простудные заболевания, фарингиты. Даже могут развиться сахарный диабет и остеопороз. У курильщиков также часто возникает гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении баланса между поступлением витаминов в организм и их расходованием.

Ученые доказали, что при регулярном курении вероятность заболеть раком легких возрастает в десять и больше раз. Легкие становятся главной мишенью влияния канцерогенов и мутагенов, то есть всех вредных элементов, которые содержатся в табачном дыме. Всасываясь с поверхности легких, эти вещества попадают в кровяное русло и с током крови доносятся к разным органам, фильтруются почками, а тогда выводятся с мочой. Вот почему во время курения, кроме легких, страдают даже удаленные органы и весь организм. Из-за этого, курение способствует появлению злокачественных образований в полости рта, глотке, пищеводе, мочевом пузыре и других органах.

Вместе с табачным дымом курильщик вдыхает смолу. Она образуется в результате перегонки табака при высокой температуре (500-600 градусов) на кончике сигареты в момент затяжки. Эта смола содержит десятки вредных веществ. Эксперименты над животными доказали: смола действительно вызывает разные опухоли. А еще содержит фенолы и другие соединения, которые усиливают действие канцерогенов. Не менее опасен и сам никотин. Ведь он может усиливать развитие опухолей под действием веществ, которые содержатся в табачной смоле.

Человек должен сам сделать выбор. Я «за» одномоментное прекращение курения. Но для этого действительно лучше выбрать время, когда нет повышенного нервного напряжения: дни отпуска, пребывания в лечебных заведениях.

Ирина Потанина

1 комментарий:

  1. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!!!!! СЕрега сказал. Да

    ОтветитьУдалить