ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 29 августа 2011 г.

Шиншиллы: и развлекут, и успокоят, и настроение поднимут

Шиншиллы приобретают все большую популярность как домашние любимцы. Пушистые клубочки привлекают малышей сходством с белкой, нежным мехом, умными глазами...

Если за шиншиллами правильно присматривать, они могут жить в семье до 20 лет. Среди грызунов они – долгожители. Необходимо правильно организовать уход за ними, тогда это не будет занимать много времени, а звери не будут болеть и приносить лишь позитивные эмоции. Клетки должны иметь сетчатое дно – тогда мех шиншилл будет иметь всегда опрятный вид. Должен быть поддон, вмонтированный в клетку по принципу ящика, – сможете без особого труда почистить клетку от грязи.

Шиншиллы – большие пижоны. Они «купаются» ежедневно в специальной смеси – цеолите – мелко смолотой горной породе, смешанной с противогрибковым средством. Цеолит имеет абсорбционные свойства: очищает мех от жира, а противогрибковое средство убивает негативную микрофлору. Кое-кто строит для шиншилл специальные домики, которые являются в то же время «норой» и «купальней». А бывает, что и приспосабливают для этой процедуры глиняные кувшины, стеклянные банки или вазы. На дне клетки должна быть сухая стружка деревьев хвойных пород. Нужно следить, чтобы она всегда была чистой. Кормить шиншилл нужно специальными сухими гранулированными кормами, которые дают 30 грамм в сутки, то есть две столовые ложки на одно животное. Можно позабавить зверька кусочком яблока, изюмом, ягодами боярышника, летом – листочком одуванчика или молочая. Всего на год одной шиншилле необходимо 11,5 кг комбикорма.

Шиншиллы - игривые существа. Сравнительно с хомячком, которые любят поспать, они охотно показывают хозяевам пируэты на «беличьем колесе». Быстро привыкают к запаху человека, к его рукам, хотя и пугливые – чужих боятся. Любят детей, способны нейтрализовать стрессы и заряжать хорошей энергетикой хозяев. Учитывая это, шиншилл сравнивают с рыбками в аквариуме – поэтому теперь модно держать этих зверьков в офисах престижных фирм – они исполняют роль «антидепрессанта». Спокойные, неагрессивные, шиншиллы разных пород, разнообразных цветов и оттенков, дарят своим хозяевам тепло и ласку.

Елена Тертычная

1 комментарий:

  1. У меня тоже есть шиншиллка. Я ее просто обожаю, такое милое создание.

    ОтветитьУдалить