ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Илья Муромец: Герой Древней Руси


А й тут старыя казак да Илья Муромец
Да берет-то он свой тугой лук розрывчатый,

Во свои берет во белы он во ручушки,
Ен тетивочку шелковенку натягивал,
А он стрелочку каленую накладывал,
То он стрелил в того Соловья-разбойника…

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

По странному стечению обстоятельств, 1 января не только начинается Новый год. В этот день празднуют День рождения Ильи Муромца, легендарного героя русских былин. Но его героическая фигура совсем не такая однозначная, как кажется на первый взгляд.
Родился Илья, историческое лицо, прообраз народного героя, в ХІІ веке, в деревне Карачаров под городом Муромом в племени фино-угров муромов. Даже его имя – это измененное Ильмаринин, то есть от финского бога грома. Поэтому не удивительно, что Илья Муромец имел сверхъестественную силу, совершил немало ратных подвигов, а в русских былинах образ богатыря созвучен Громовержцу. Приключения и подвиги этого героя впечатляют, в нем слились десятки сказочных и легендарных народных сюжетов. Бороться Илье Муромцу приходится с многочисленными врагами.

По одной из версий, реальным прототипом богатыря был святой Илья Муромец, воин и монах, который жил при правлении Владимира Мономаха. Всю жизнь, проведя в военных походах, в конце жизненного пути он принял монашеский постриг и поселился в Киево-Печерской лавре. После смерти его здесь и похоронили, а также зачислили к святым как «преподобного Илью Муромца». До сих пор его мощи покоятся в Пещерах лавры.

Кто же не знает картину «Богатыри» Васнецова, где в центре известной тройки возвышается на коне фигура Ильи Муромца? Несомненно, что он воплощал все мечты людей о сильном защитнике, мужественном русском «рыцаре», мудром и добром. Он и с врагами разберется, и от родного князя-притеснителя защитит. Как и у каждого народного героя, в образе этого богатыря смешалась и правда, и выдумка, исторические факты и фантастические сюжеты. Поэтому теперь найти истину в загадочной персоне Ильи Муромца практически невозможно.

И еще одна из версий происхождения героя. Некоторые считают, что Родиной богатыря Ильи Муромца является поселок Муровск в современной Черниговской области. Как знаем, за право называться Родиной Гомера спорили семь городов Эллады. Так что у Ильи Муромца есть еще огромная перспектива.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий