ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 2 сентября 2011 г.

Канадская роза: не боится мороза



Оказывается, есть и такие. При минимальном укрытии или даже без него канадские розы выдерживают морозы до –30°С. Они не боятся оледенения и резких перепадов температур. Цветут до заморозков. Парковую розу канадскую можно высадить в качестве забора, поскольку ее шипы даже острее, чем у шиповника. Поэтому вы получите красивое, выносливое и неприступное ограждение.

Цветы у сортов розы канадской махровые, полумахровые или же простые, но оригинальной формы, красные, темно-гранатовые, белые, кремовые, сиренево-малиновые, сиренево-фиолетовые, одиночные или собранные в красивые соцветия.

Посадите в своем саду несколько кустов этих прекрасных цветов. Ранняя весна и поздняя осень - благоприятная для этого пора. Низкорослые розы располагают в 30-40 см друг от друга, более высокие – 50 см и больше. Обратите внимание: штамбовые розы высаживают весной, куст от куста в отдалении не менее 1 м. Для посадки готовят ямки размером 50х50х60 см. Их заливают водой, и когда она войдет в почву, насыпают 2-3 лопаты смеси перегноя и земли в соотношении 1:1. Свежий коровий навоз под розы вносить нельзя, он должен перепреть. Свиной навоз и куриный помет также не вносят – они могут вызывать ожоги корней. При необходимости в смесь добавляют песок, удобрения, известь.

Саженцы, имеющие открытую корневую, предварительно замачиваются в воде на 12-24 часов, их корень укорачивают до 20-30 см. Побеги вырезают у основания, кроме 2-3 хорошо развитых. Их укорачивают, оставляя часть стебля с 2-3 сформированными почками. Корни саженцев погружают в болтанку из глины и коровяка (3:1) или из одной глины.

Растение вынимают из контейнера, слегка стряхивают, чтобы расправить корень. В ямке насыпают небольшой бугорок земли, который присыпают почвенной смесью, на нем расправляют корни саженца. В ямку засыпают смесь, утрамбовывая ее ногами, при этом саженец немного подтягивают вверх. Учтите и то, что место окулировки должно находиться на 3-5 см ниже поверхности почвы. Не стоит высаживать глубже, ведь саженец будет хуже приживаться. Розы, которые были выращены из живцов, можно высадить немного глубже, чтобы у них развился дополнительный корень. После посадки почву хорошо поливают. Потом куст окучивают, оставляя не окученной лишь верхнюю часть побегов, что стимулирует укоренение и защищает от морозов.

Ася Новикова

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий