ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 2 сентября 2011 г.

Как влияют на детей мультфильмы

По силе влияния мультфильмы можно сравнить с мощным психологическим оружием. Вот только каким: полезным или вредным? На этот и другие актуальные вопросы дают ответ психологи.

Могут ли мультфильмы вызывать агрессию? У детей тонкая граница между реальностью и мультфильмом. Маленькие дети воспринимают сказочных героев как реальных людей, животных. Поэтому следует осторожно относиться к анимационным фильмам, в которых много насилия.

Может ли эмоциональное состояние героев мультфильма влиять на психику ребенка? Конечно. Например, из мультфильма о Винни-Пухе, где ослика изображают грустным и подавленным, ребенок может научиться сочувствию и доброте. События, которые происходят в подобных мультфильмах, позволяют развивать мышление и воображение, формируют мировоззрение. Однако бывают и случаи «передозировки» хороших персонажей. Тогда ребенку может даже казаться, что его преследуют, скажем, добрые феи или другие сказочные герои. Если персонажи не отвечают действительности, то это может испугать малышей.

Как влияют на детей цвета? Как правило, главные герои раскрашены яркими красками. Этот прием использует свойство детской психологии реагировать на все блестящее и яркое, то есть вынуждает концентрироваться. В мультике должно быть не больше трех-четырех цветов и их оттенков. Это помогает ребенку переключать внимание. Кстати, если в мультфильме преобладают темные цвета, то это может и испугать ребенка.

Можно ли смотреть мультфильмы во время еды? Смотреть мультфильмы во время приема пищи вредно для детского здоровья. Часто об этом родители не знают и, напротив, поощряют эту привычку. Такой прием становится хорош для мам, которые пытаются накормить своих капризуль. Ведь, восторженно глядя на экран, малыш съест все, что ему предложат. Но, когда ребенок ест, он должен обращать внимание на еду, ее вкусовые свойства. В другом случае эта привычка способствует тому, что ребенок перестает чувствовать собственные пищевые потребности. Не умеет различать, когда он голоден, а когда просто устал. На голод может реагировать раздражениям.

Как родителям правильно выбирать мультфильмы? Мультфильм должны отвечать возрасту ребенка. Всему свое время. Кстати, аналогичное правило можно применить и ко времени просмотра. Также, выбирая мультик, убедитесь, что качество изображения хорошее. Иначе ребенку не избежать проблем со зрением. Не поленитесь сначала просмотреть мультфильм сами, а уже потом предлагайте его детям. Обратите внимание на то, часто ли там демонстрируют опасные для малышей модели поведения, трюки. Дети часто хотят повторить подвиги любимых героев. Помните, они строят свое поведение по наблюдениям и из приобретенного опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий