ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Обследуем сердце. Диагностика на беговой дорожке

Количество больных гипертонией и инфарктом миокарда непрестанно растет. Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют своевременное обследование и диагностику.

Сердечнососудистые заболевания занимают первое место среди всех патологий. Причин увеличения «сердечных» болезней много, в первую очередь – ухудшение демографической ситуации. Ежегодно на один процент увеличивается количество людей старшего возраста, а в этой возрастной группе эти болезни очень распространены. Больше от сердечных заболеваний страдают городские жители. В городах у людей меньшая физическая активность, но напряженный ритм жизни и большее стрессов.

Самая распространенная сердечнососудистая болезнь – артериальная гипертензия. Мужчины чаще умирают от сердечнососудистых заболеваний. Смертность мужчин превышает смертность женщин вчетверо. Связано это с тем, что у сильного пола факторов риска больше, в частности – злоупотребление алкоголем и курение. Также в молодом возрасте они больше страдают от спазмов сосудов сердца. Инфаркты тоже чаще происходят у мужчин. Женщины с гипертонической болезнью обращаются к врачу и в 30, и в 40 лет, а вот инфаркты диагностируют в старшем возрасте. Женщины до начала климакса очень редко имеют проблемы с болезнями сердца, причина – в женских половых гормонах, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно иметь современное оборудование. Высокоинформативным методом исследования сердца считается эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца с доплеорографическим анализом. С помощью ультразвукового аппарата врач видит камеры и клапаны сердца, размеры и толщину миокарда, количество сердечных сокращений. Обследование определяет изменения и отклонения органа, врожденные и приобретены патологии.

Если человек чувствует боль в сердце, тогда осуществляется электрокардиография с фармакологическими пробами. Пациенту даются специальные медикаменты, после чего определяются изменения, происходящие на фоне этих препаратов. Используют также и электрокардиографию с дозированной физической нагрузкой – велоэргометр или беговую дорожку. Эти методы позволяют диагностировать скрытые признаки ишемической болезни сердца. Сердце пациента нагружают движениями на беговой дорожке, темп бега в течение обследования изменяют. Или пациента сажают на велоэргометр, он крутит педали, а с определенной периодичностью врач увеличивает нагрузку и смотрит на мониторе, на электрокардиограмме, как реагирует сердце. Если сердце слабое, сразу видны изменения на электрокардиограмме и можно говорить о скрытой коронарной патологии. Этого больного ставят на учет, обследуют и назначают специальную терапию.

Для диагностики также используют холтеровский метод. Холтеровский аппарат маленький по размеру, но способный контролировать параметры работы сердца на протяжении суток. Пациент может усиленно физически работать, давать нагрузку на сердце. Аппарат покажет, когда именно и при каких условиях были изменения в сердечнососудистой системе, нарушения ритма сердца. Иногда благодаря холтеровскому аппарату обнаруживаются скрытые болезни, например, сложные нарушения ритма и проводимости.

Один из современных методов - тропониновый тест, помогающий установить диагноз «инфаркт миокарда» в кратчайшие сроки. Еще до того, как появляются изменения на электрокардиограмме в области сердца, специалисты могут поставить диагноз «инфаркт миокарда». Это позволяет применить новые методы лечения, а именно – тромболизинг. С помощью тропонинового теста определяют в крови остатки распада сердечной мышцы. При нехватке кислорода, сердечная мышца разрушается, и в кровь попадают продукты разрушения, которые свидетельствуют, что в клетки сердца не поступает кислород, а это значит, что закрыты какие-то сосуды. Если сосуды сужены, в узких местах срабатывает система свертывания крови – тромб закрывает сосуд. Чтобы восстановить кровообращение, пациенту дают препараты, которые растворяют тромб, и кровь опять циркулирует и несет кислород. Таким образом, можно уменьшить последствия инфаркта. После использования этого метода лечения динамика заболевания изменяется в лучшую сторону. Больные, которые прошли эту процедуру, быстрее выздоравливают, лучше происходит процесс реабилитации. Но для эффективного результата, лечение нужно начать не позже 6-12 часов после возникновения боли в области сердца.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий