ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 8 октября 2010 г.

Роды без боли: о современных методах обезболивания при родах

Природой женщина защищена от боли при родах. Правда, не полностью. Во время родов выделяются так называемые гормоны удовольствия - эндорфины, они и создают обезболивающий эффект. Однако очень важно, чтобы женщина была спокойной, в противном случае выделяется адреналин - гормон страха, который усиливает болевые ощущения. Если же боль слишком сильная есть современные методы. В частности, метод эпидурального обезболивания.

Его применяют, как при обычных родах (тогда он называется эпидуральной аналгезией), так и при хирургическом вмешательстве. При этом виде местной анестезии обезболивающий препарат вводят пациентке возле спинного мозга. Прокол делают очень тонкой иглой. Внутрь иглы вставляют очень тоненькую трубку-катетер. Через него и вводят раствор. Женщина может даже ходить по палате, вести себя естественно. Если же его применяют при операции (тогда метод называют эпидуральной анестезией), пациентка может в процессе операции общаться с хирургом, медперсоналом.

Самое важное событие в жизни каждой женщины совсем не обязательно должно быть связано с нестерпимой болью. И совсем не обязательно делать при кесаревом сечении общий наркоз, а при обычных родах этот метод поможет женщине расслабиться. Это позволяет предупредить родильные травмы и у матери, и у ребенка. Время, через которое восстанавливается чувствительность обезболенного участка тела, индивидуально. Обычно в течение нескольких часов чувствительность тела и все его функции восстанавливаются.

У эпидурального обезболивания есть и противопоказания. Их определяет врач-анестезиолог в каждом отдельном случае. В первую очередь оценивает общее состояние женщины. Если она истощена, пониженное давление, анестезию не будут применять. Но даже истощенную женщину можно подготовить, урегулировав ее состояние. Поэтому нужно понимать, что врачи используют этот метод, учитывая не только пожелания пациентки, но и наличие у нее определенных заболеваний. Главными из противопоказаний является ранее перенесенное заболевание позвоночника, искривления позвоночника, наличие спинномозговых грыж. Во всех этих случаях из-за анатомических особенностей ввести препарат будет сложнее, поэтому рисковать здоровьем и жизнью женщины не стоит. Даже наличие заболеваний кожи в месте, где с ней будет контактировать игла, может стать причиной инфекции.

Все лекарства, вводимые беременной, в известной степени проникают через плаценту к ребенку. Просто одни проникают в очень малых количествах и не вызывают у ребенка изменений. Другие - в больших количествах и влияют на ребенка. При эпидуральном методе прямое влияние медикаментов на ребенка практически исключено. Мать не чувствует боли, а ребенок может сам продвигаться по родовым каналам матери и появляется на свет. Для малыша - это очень полезный опыт. Проходя по плотному родовому каналу матери, грудь ребенка сжимается. При этом выходит вся жидкость, которая могла быть в легких ребенка. И первый крик малыш делает уже чистыми легкими. При кесаревом сечении этот процесс повторить, к сожалению, невозможно. Поэтому его делают в случаях, когда это действительно нужно. Не стоит делать кесарево сечение лишь из-за того, что женщина слишком боится боли при родах.

Идеального метода обезболивания на сегодняшний день нет, признаются врачи. Так если у пациентки уже есть кровотечение, этот метод не применяют, ведь со снижением давления в этом случае состояние женщины еще больше ухудшается. Тогда используют общее обезболивание - наркоз. При наркозе лекарства действуют уже на все отделы центральной нервной системы. При этом не только снимают болевые ощущения, но и «выключают» сознание. Но введенные лекарства действуют как на мать, так и на ребенка. Но и тут отработана такая методика, когда ребенок после рождения при общей анестезии матери, активен и сразу кричит.

Пока женщины, чаще выбирают наркоз, чем эпидуральное обезболивание. Тем временем за рубежом в страховой медицине этот метод обязателен для всех женщин-рожениц, кроме тех, кто имеет противопоказания. В мировой практике это вид обезболивания обоснованный, в частности в отрасли акушерства и гинекологии. Серьезных осложнений при применении этого метода не наблюдалось. Разве, что у 1% пациенток разово возникали кратковременные головные боли.

Эпидуральное обезболивание в первую очередь профилактика травм у матери. Следовательно, страховым компаниям не придется впоследствии оплачивать ее последующее лечение. Общий наркоз – потенциально опаснее для пациента. Конечно, при многих операциях без этого не обойтись. Но, обезболивание не должно быть рискованнее, чем сама операция.

Вольская

Комментариев нет:

Отправить комментарий