ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 5 октября 2011 г.

Время желтых листьев


Астрономическим началом осени считается 22 сентября - день осеннего равноденствия, когда на всем земном шаре день и ночь сутки пополам делят. Словно художник, осень волшебной кистью раскрашивает в яркие цвета листья. Пахнет чабрецом, опенками, спелыми яблоками, созревают целебные плоды шиповника.

Начало осени всегда волшебно. Воздух становится прозрачнее, словно хрусталь, а небо ясное и голубое. Фенология (наука о сезонных явлениях в неживой и живой природе) считает началом осени - первые заморозки на почве, а ее концом - замерзание прудов. Она разделяет осень на два периода: раннюю - до конца октября и позднюю - до начала зимы.

Ранняя осень характеризуется теплой, ясной погодой. Воздух хорошо прогревается, он сух, чист и прозрачен. В октябре температура постепенно снижается, чаще бывают дожди и сильные ветры. В конце месяца обычно наблюдается уже настоящее похолодание, исчезают красивые кучевые облака.

Иногда удается наблюдать повторное цветение деревьев - каштана и плодовых. Чаще всего такое чудо происходит в засушливые годы, особенно после сухой и жаркой весны, в связи с тем, что часть питательных веществ остается растениями неиспользованной.

Кстати, название «октябрь» известно еще со времен Киевской Руси. Но употреблялась и другое – «паздерник». Происходит от промысла, который связан с переработкой льна и конопли. Общеславянское значение «паздерить» отвечает современному - мять и трясти волокно. В октябре как раз начинали эту работу. В народе десятый месяц года называли также «хмурят», «зазимник», «листопадень». Поскольку с октября начинали справлять свадьбу, его окрестили и «свадебником».

Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий