ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 сентября 2010 г.

Швеция: велотуризм и автостоп


Путешествовать автостопом или комбинировать велотуризм и автостоп в Швеции – это реально, но только в случае если: а) вы способны ждать автомобиль по несколько часов; б) у вас есть большой запас времени. Следует быть готовым к передвижению короткими отрезками пути – по 20-50 км. С велосипедом путешественника в Швеции может подобрать не только грузовик, но и внедорожник, или даже обычная малогабаритная машина, если в салоне есть велосипедное крепление. Все зависит от конкретного желания водителя.

Хельсинборг

После переправы на пароме с арендованным в Копенгагене «байком» заехал в один из спальных кварталов на окраине Хельсинборга в поисках ночлега. Закончилось тем, что меня накормили и позволили поставить палатку недалеко от дома. На площади около местного Дворца культуры «тусовались» каменные кролики с большими глазами – в самых разнообразных позициях: лежа, сидя, стоя. Нагулявшись вволю по Хельсинборгу, решил попробовать поймать попутку в Стокгольм (оттуда – километров 600). Через полчаса меня с велосипедом подобрал дальнобойщик немец Арнольд.

Стокгольм

Если не считать традиционную европейскую опрятность, велодорожки, многочисленные флагштоки с государственными флагами и лучшее обрамление бетонных «коробок», то столица Швеции своими окраинами и прилегающими к центру районами напомнила мне Минск. «Старый город» же по своей архитектуре и расположению походил на Брестские кварталы, разве что здания немного выше и улицы еще более тесные. Традиционный скрипач развлекал туристов на стокгольмской площади.

Как известно, Швеция – велосипедная страна. Поэтому я не удивился, когда возле одного из парков увидел предупредительный знак с изображением влюбленной пары, почтенным дедушкой с внуком и надписью: «Велосипедист, думай о нас!». Вообще, скандинавы намного креативнее нас в оформлении табличек, предупредительных знаков, расписаний поездов – вроде бы банальных, казалось бы, вещей. В центре столицы активно строятся новые дороги, мосты и развязки. При этом шведы считают нужным детально объяснять, что за объект, его будущее назначение, кем строится и сколько на это идет средств.

В стране существует правило: «Останавливаться можно всюду, не только в платных кемпингах или хостелах, как, например, в Дании». Исключения составляют частные территории, а также городская зона. Однако практика показала, что в городской зоне, особенно в парках, можно заночевать (никто тебя не трогает), а в некоторых местах еще и развести костер. По мнению рядового стокгольмца, нет лучшего места для ночевки и разжигания костра, как небольшой холм вблизи живописного озера и королевской резиденции близ центра. На следующий день же мне предложили провести ночь на территории огромного студенческого городка Стокгольмского университета.

Содерталье, Ёрн, Норчепинг

На обратном пути грузовики как сговорились и проезжали мимо, а заднее колесо велосипеда не выдержало. Понимаю, что путешествие затягивается. К счастью, местные помогли, чем могли: после вынужденного двухдневного простоя на окраинах городка Ёрн, который в 60 км от Стокгольма, африканец Кеба даже отвез меня в отель поблизости Норчепинга (40 километров к югу от Ёрна, вдоль автострады Е 4). 29-летний мужчина явно был тронут моими словами о воплощении в жизнь маленькой мечты – путешествию по Скандинавии.

Линчепинг, Викингстад

Вечерний Линчепинг, куда меня с в который раз проколотым колесом доставила миловидная блондинка Линда., встретил таинственными сумерками, зайцами, ежиками и живописными парками. Днем я, наконец, заменил заднюю шину, поэтому, больше проблем с железным конем у меня не было. Заночевал в маленьком поселке Викингстад возле магического камня викингов.

Манторп, Мельбю, Боксхольм, Соммен

Свернул на юг возле города Мельбю. Это низкогорье, с живописными избушками на берегу озера. Маленькие поселки в тамошнем регионе постепенно вымирают. Только вместо забитых окон со страшным видом на путника будет смотреть ухоженная избушка, как правило, купленная соседями-датчанами для отдыха летом или на выходных. В одном таком поселке на берегу озера – Соммен – я и остановился. Местные дети, которые собрались вокруг костра, с радостью позволили мне расставить палатку на «волейбольном поле». К счастью, еще остались сувениры-магнитики для двух симпатичных девочек лет 12-ти, которые заявили о своем желании помочь мне.

Соммен, Транос, Ветланда, Вакшё

Следуя дальше на Юг, к Векшё, мне пришла мысль ехать и параллельно собирать бутылки и жестяные банки от Кока-Колы, которых было предостаточно на обочинах. За это аппарат, который стоит при каждом большом супермаркете, меня наградил чеком на 17 крон, то есть йогуртом и плиткой шоколада. Негусто, поэтому больше я этого не делал.

Вакшё, Мальме

Мидсоммар (Праздник середины лета), аналог нашего Ивана Купала, шведы празднуют просто безумно: в Вакшйо в пятницу ничто, кроме Макдональдсов и супермаркетов, не работало, найти где-то Интернет было так же нереально. В глаза бросился странный монумент со стройными и худыми обнаженными женщинами, которые в упор смотрели одна на другую. По городу гуляли красивые девушки в веночках. Нужно было скорее добираться в Копенгаген, ведь срок аренды байка закончился. К счастью, на поезд в Мальме нашлись средства. Билеты пришлось покупать через автомат – касса на праздники не работает. Как результат – проводник меня выбросил из вагона, поскольку, оказывается, тот не приспособлен для велосипедов, а автомат об этом не предупредил. Поэтому иду на следующий поезд, уже, как подсказали мне, «велосипедный».



Денег на поезд в Копенгаген уже нет, окраины Мальме ничем не отличаются от наших. Натолкнулся на несколько комичных агитационных плакатов местных коммунистов, которые призывали «прекратить прогибаться под буржуями». Через полчаса меня подобрал местный чеченец Рустам с сыном, довез обратно до станции, предложил нелегальную работу и дал 500 крон на билет и другие потребности. Теми деньгами я и расплатился за байк в Копенгагене.

Шведской полиции можете не бояться. Несколько раз нарушал правила движения, и ограничивалось вежливыми предупреждениями. В таком путешествии, особенно если путешествуете в одиночестве и не ночуете в кемпингах или хостелах, главная надежда и опора – местные, которые охотно помогут и дадут полезные советы.

Путешествовал Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий