ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 сентября 2010 г.

Перезагрузка. Как адаптироваться к работе после отпуска

Кто-то еще собирается воспользоваться «бархатным» сезоном. Но для многих сезон отпусков неотвратимо подходит к концу.

Отпуск, как это не парадоксально, очень непростой период жизни для каждого человека. Как показали исследования, 40% людей возвращаются на работу с еще большим напряжением, чем перед отпуском. Если вы принадлежите к другим 60%, и вам все-таки удалось отдохнуть, то существует другая опасность – депрессия.

Часто возвращение к привычному рабочему графику вызывает странное состояние, когда вроде бы все в порядке, отпуск удался, но что-то не так. Самые распространенные симптомы: беспричинное нежелание идти на работу, сонливость, головокружение, головная боль и боль в суставах, плохое настроение и поиск всевозможных причин оттянуть начало работы. Это не леность, а депрессия, вызванная потребностью адаптироваться и "переключиться" из режима отдыха в активное рабочее состояние.

Выход из отпуска - это изменение режима дня, питания и образа жизни. Иммунная система чувствует стресс в течение периода адаптации. Для облегчения этого периода можно принять комплекс витаминов, поможет настойка валерианы или пустырника. В последние дни отпуска старайтесь высыпаться и больше отдыхайте, не занимайтесь сложными делами.

Кроме здоровья, позаботьтесь о своей осведомленности. Просмотрите документы, вспомните, чем занимались до отпуска. Поинтересуйтесь изменениями, произошедшими на работе. Действенным антидепрессантом является «наука» систематизация. Поможет любая деятельность, которая требует скрупулезности: уберите в шкаф летние вещи, разберите чемоданы, упорядочите фотографии или бумаги.

Настройте себя на «волну», что вам хочется вернуться на работу. Ждите возвращения на работу, как дети ждут 1 сентября, чтобы полнее наслаждаться отпуском. Расставьте приоритеты. Вспомните, для чего вы работаете, для чего отдыхаете. Ищите позитивы в любом деле, вспомните то, за что вы любите свою работу. Заодно получите шанс разобраться в себе - возможно, пришло время сменить работу

Пережить первый день после отпуска, понятно, нелегко. Ситуация осложняется, если он приходится на понедельник (день тяжелый). Поэтому желательно выходить на работу в середине недели – лучше в среду или четверг. Четверг - оптимальный день. Догадались, почему? Потому что два дня поработали - и опять выходные.

Ваша психика пока еще не готова быстро и внимательно анализировать, поэтому не начинайте с масштабных дел. Организм лучше всего адаптируется, если переход до бурной деятельности будет плавным. Чтобы замедлить водоворот повседневной рутины, после отпуска стоит браться не за сложные, а простые задачи. Не паникуйте! То, что вы не сделали за три недели, сделать за один день не выйдет. Поэтому попробуйте составить план действий. На отдельный лист выпишите все проблемы и задачи, выберите в списке любимые и легкие задания и начните «вливаться» в работу.

Первый рабочий день можно посвятить воспоминаниям о позитивных впечатлениях от отдыха. Принесите на работу любимые фотографии и расставьте их на столе, повесьте на стене или используйте в качестве заставки на рабочем столе компьютера. Также можно пообщаться с коллегами, обменяться впечатлениями о наиболее удачных фото. В то же время не слишком увлекайтесь воспоминаниями об отпуске. Это не только отвлекает окружающих - ваш восторг может раздражать или даже спровоцировать зависть. Ведь не каждый имел возможность отдохнуть.

Следите за своим поведением. Процесс адаптации может вызывать лишнюю раздражительность, и даже конфликты. Кроме того, коллеги могут неплохо помочь «запрячься в работу, поэтому пообщайтесь с ними. С одной стороны, так вы почувствуете, как коллектив радуется вашему возвращению. С другой стороны, это неплохой случай расспросить о новостях, изменениях, слухах, проектах. Но самое главное - избегайте сухого формального разговора, общайтесь с людьми искренне и заинтересованно.

После отпуска обратите внимание на физическую активность. Очень важно ввести дополнительную физическую нагрузку, поскольку обычно на отдыхе люди больше двигаются. Также не забывайте о натуральном антидепрессанте - удовольствии от физической активности. Поможет длинная прогулка после работы, гимнастика на балконе, утренняя пробежка.

В первые после отпуска выходные не занимайтесь домашними делами - не убирайте, не делайте ремонт или другую нудную работу. Лучше поехать на рыбалку, пикник, шашлыки или в лес, чтобы получить новые позитивные эмоции. А вот на дачу ехать не стоит - намного полезнее выбрать какое-то необычное место. Хорошо подойдет фестиваль, кино, соседний город, где никогда раньше не бывали.

Наслаждайтесь тем, чего недоставало на отдыхе, - Интернет, походы в клубы, общение с друзьями, кофе в любимом кафе или пиво в баре. Упорядочьте фотографии в альбоме, украсьте любимую фотографию красивой рамкой. Если дизайнерские способности исчерпаны, то попробуйте приготовить что-то вкусненькое для любимых, но вместо привычного праздничного кушанья приготовьте что-нибудь экзотическое (кальмары тоже подойдут).

И помните: психологи советуют отдыхать раз в сезон, то есть 4 раза в году. Отдых может длиться всего несколько дней, но это должно быть время для «ПЕРЕЗАГРУЗКИ».

Автор: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий