ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 сентября 2010 г.

Понедельник – кошелек на замок



Наши бабушки хорошо знали, что есть дни легкие и тяжелые, мужские и женские. В неблагоприятный период не начинали ни одно дело, не брались за жатву, не закладывали дом, не ходили свататься, не пели песни, постились.


Понедельник. «Как его начнешь, таким и будет целая неделя». Люди верили, что в понедельник нельзя ничего одалживать, не стоит транжирить деньги, поскольку будут «уплывать из рук».

Вторник. Мужской (легкий) день. Начинали все важные дела. Закладывали фундамент дома. Вторник считали хорошим для пахоты, сева, жатв, косовиц.

Среда. Женский день. Поскольку среда – постный день, то считался несчастливым.

Четверг. Это легкий, счастливый, мужской день. Считают, что богатые рождаются именно в этот день.
В народе говорят, что в четверг до восхода солнца хорошо заговаривать болезни – поможет.

Пятница. Это женский день, тяжелый, особенно для женщин. Верили, что в ночь на пятницу все сны вещие. Зато в этот день можно идти свататься – будет удача.

Суббота. Конец трудовой недели. Это день для завершения всех дел, которые были начаты в течение недели, поэтому не брались за новые.

Воскресенье. Седьмой день недели – выходной, святое воскресенье. Нельзя работать и есть утром до службы Божьей. Вторую половину дня следует провести в кругу семьи, хорошо повеселиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий