
К величайшему сожалению, свойства дичи таковы, что она очень быстро портится, особенно в теплые дни и при отсутствии специальной обработки. Для каждого охотника важно не только подстрелить дичь, но и сохранить ее. Чрезвычайно проблематично это сделать во время охоты на пернатых. Летом любая птица, а особенно утка, взятая на вечернем перелете, за ночь может испортиться. Чтобы предупредить это, пернатых необходимо обязательно потрошить.
Лучше всего: сделать небольшой разрез от анального отверстия птицы, и через него удалять кишечник, оставить только (сердце, печень и легкие). В любом случае нельзя складывать только что подстреленных уток в рюкзак или сваливать их на кучу, особенно, когда перо добычи еще мокрое. Убитых птиц сначала подвешивают (на ягдташ, на удавку или на дерево) и при первой же возможности потрошат. Если это не удалось сделать сразу, то нужно обязательно сделать это в конце дня.
После потрошения в брюшную полость птицы нужно засыпать немного соли (желательно крупной) и потрясти для лучшего ее проникновения. После этого внутреннюю полость тушки заполняют крапивой или хвоей. Хорошим консервирующим средством считается сухая горчица. Ею припудривают ротовую и брюшную полости, раны от выстрела. Горчица намного лучше, чем соль, оберегает мясо от порчи, она хорошо смывается и не портит вкус мяса. К тому же горчичный порошок легче соли, его удобнее носить в кармане куртки или в рюкзаке.

Существуют еще надежные способы хранения дичи, но они являются более хлопотливыми. Так, для сохранения трофеев на срок до пяти–семи дней тушку дичи необходимо выпотрошить, общипать и обязательно охладить. После этого ее солят и кладут в плотнозакрывающуюся посуду. Для более надежного сохранения используют консервирующий раствор - кислое молоко, хлебный квас или готовят раствор сами (на 1 л кипяченой охлажденной воды 3-4 головки толченого чеснока и 2 чайных ложки уксусной эссенции). После «купания» в этом растворе тушку перед приготовлением необходимо хорошо промыть, опустить на 1 час в слабый содовый раствор и опять промыть.
Не стоит замораживать ваши трофеи, поскольку дичь (особенно болотная) сохранит свои высокие вкусовые качества, будучи лишь охлажденной, но в любом случае не замороженной. Мясо дичи при правильном его хранении и приготовлении имеет непревзойденный вкус, оно чрезвычайно питательно. Так, в 100 граммах мяса диких копытных содержится столько витаминов, что их достаточно для обеспечения суточной потребности человеческого организма.
Болотная дичь, в первую очередь дупеля и бекасы, ценятся за нежный вкус и легкоплавкий быстро усваиваемый жир. Боровую дичь считают деликатесом за специфический «лесной» привкус и аромат, предопределенный питанием этих птиц березовыми почками и хвоей, а мясо перепелок и фазанов выделяется тонкими прослойками самого нежного жира.

Автор: Олег Бродский
Комментариев нет:
Отправить комментарий