ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Лечит красная свекла

На пути многих болезней красная свекла выставляет свои «красные маячки» – пигменты флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, снижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Поэтому свекла – ценный и полезный овощ. Корнеплоды свеклы содержат сахар, органические кислоты, – лимонную, яблочную, а также белок, пектины, каротин, витамины РР, С, В1, В2, минеральные соли калия, магния и железа. По содержанию йода свекла является лидером среди всех овощей, поэтому широко применяется для профилактики и лечения заболевания щитообразной железы.

Свекла положительно действует на работу печени и почек, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U она помогает при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Ценят свеклу и больные диабетом за высокое содержание цинка. Этот микроэлемент увеличивает продолжительность действия инсулина. Свекла также улучшает память, используется для лечения неврозов, бессонницы, атеросклероза, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. В профилактических целях свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде в значительной мере сохраняет свои полезные свойства, благодаря стойкости флавоноидов, которые, кстати, имеют противораковое действие. Но полезней всего готовить сок из свежей свеклы. В любом случае нельзя пить только что полученный сок, в нем содержатся летучие вещества, которые оказывают ядовитое действие, и могут вызвать тошноту и общую слабость человека.

Для употребления сок должен настояться в холодильнике не менее двух часов, а пить его нужно ежедневно. Для достижения максимального лечебного эффекта, необходим постоянный прием сока, в течение трех-четырех недель по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Не рекомендуется его заедать или запивать другими продуктами. Для улучшения вкусовых качеств в свекольный сок можно добавить немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При простуде и повышенном артериальном давлении поможет сок красной свеклы, смешанный с медом.

Подгтовила Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий