ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Чем утеплить деревья на зиму?

К утеплению приствольных кругов деревьев на зиму разными органическими материалами нужно относиться серьезно. Укрытие корневой системы молодых деревьев зависит от того, на чем они привиты. Для низкорослых это агротехническое мероприятие обязательно. Высокорослые можно не утеплять. Как утеплитель, лучшее использовать солому, камыш, растительные остатки, или же просто присыпать почвой.

А вот к утеплению опилками стоит относиться с предостережением. И дело совсем не в том, что они впитывают в себя азот. Деревьям в состоянии покоя азотное голодание не угрожает, а «перекормленным» этими удобрениями во второй половине лета деревьям выведение лишнего азота из зоны корней даже на пользу.

Дело в том, что садовники часто не задумываются над происхождением этих самых опилок. А они, как правило, поступают из мебельных цехов. Какие материалы в настоящее время используются для изготовления современной мебели, говорить не нужно. Это так называемые ДСП (древесностружечная плита) - композиционный материал, получаемый путем смешивания высушенной стружки с фенолформальдегидной смолой, и ДВП (древесноволокнистая плита) – материал, получаемый прессованием горячей массы, в составе которого целлюлозные волокна, вода, синтетические полимеры и специальные добавки. Кстати, для улучшения эксплуатационных свойств ДВП вводят парафин и канифоль (повышают влагостойкость), а также синтетические смолы (для прочности) и антисептики, то есть дополнительную «химию».

Что же касается опилок, то они в основном из хвойных пород деревьев, древесина которых в большом количестве содержит вещества, которые убивают микрофлору, подавляют развитие других пород деревьев, растений.

Чтобы понять, как они влияют на окружающую среду, нужно повнимательнее присмотреться к хвойному лесу. У подножия деревьев в нем почти не растет кустарник, здесь нет других пород деревьев. Вольготно себя чувствуют только малина, некоторые злаковые растения и грибы, другим живется плохо. Поэтому не следует осложнять жизнь плодовым деревьям на своем садовом участке, применяя как утеплитель опилки. Если уже возникает необходимость использовать этот материал, то прежде чем посыпать участок опилками, поинтересуйтесь их происхождением.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий