ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Просчет Мазепы

Иван Мазепа – герой многочисленной европейской хроники, произведений художников, среди которых достаточно вспомнить Байрона, Пушкина, Гюго, Рылеева, Чайковского, Пикуля. Вместе с тем, несмотря на заметную роль в европейской истории Мазепа остается на удивление противоречивой фигурой в истории.

И через три столетия после его смерти специалисты придерживаются противоположных мнений, недостает единства во взглядах и среди общественности. Для одних Мазепа – изменник и предатель, для других – герой национально-освободительной борьбы.

Фактов (документов, свидетельств очевидцев) относительно деятельности гетмана Мазепы предостаточно и они не в его пользу. А голые исторические факты «защитников» становятся значимыми только, когда им предают соответствующую интерпретацию. Интерпретируя фигуру Мазепы в истории России, а теперь и Украины историки предлагают исходить из конкретных условий того времени. Но никакие «условия» не могут оправдать предательства.

Весь цивилизованный мир называет изменником того, кто, завоевав доверие другого человека (или группы людей), злоупотребляет этим доверием. На протяжении 1687-1708 г.г. Мазепа служил царю верой и правдой, но всегда хотел сам получить власть. Его интересовало только обогащение, а с интересами населения он не считался. Существуют свидетельства того, что он шел к вершинам могущества, используя самые аморальные средства, были у него и сугубо человеческие слабости, к примеру, женщины.


Мазепа и Карл

Когда же планы Петра I начали угрожать амбициям Мазепы, тот решил во время Северной войны перейти на сторону шведского короля, чтобы любой ценой удержать власть. Но просчитался, под Полтавой шведы были побеждены силой русского духа и оружия. С Карлом бежал и Мазепа, но на него напали вши (у каждого они есть, но у здорового человека они «дремлют», а при психоэмоциональном перенапряжении начинают активно размножаться и пожирать плоть своего хозяина) и «насмерть заели».

А русская православная церковь провозгласила гетману анафему (кстати, до сих пор действующую) как изменнику Отечества. Действительно, измена – это тяжкий грех, за который карает Господь, и наказывают призрением люди.

Igkremen «Артефакты»

1 комментарий:

  1. Мазепа - иудушка и точка. Нефик спорить.

    ОтветитьУдалить