ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 августа 2011 г.

Ягода-калина

Издавна существовало поверье, что калина — символ вечной жизни. И если со двора, где недавно умер человек, с куста калины доносилось «ку-ку», то говорили, что кукушка вещает о благополучном прохождении душой умершего всех мытарств. Считалось, что его душа с этого момента обретала вечный покой.

И не было семьи, где бы не заготавливали плоды калины на зиму, где бы не употребляли ее почти ежедневно в течение всей зимы. Ягоды калины в состоянии справиться с вирусом гриппа, если регулярно пить чай из них. А еще они обладают кровоостанавливающим действием — помогают женщинам при менструальном кровотечении.

Калина успокаивает, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение сердечной мышцы. Это свойство предопределяет целесообразность употребления плодов калины в случае стенокардии, повышенного артериального давления и для профилактики инфаркта миокарда. Тем, кто страдает от гастрита, целесообразно пить сок калины с медом (на 1 столовую ложку сока 0,5 ст. ложки меда), во избежание опасности возникновения рака желудка. Женщинам в случае мастопатии тоже поможет смесь сока калины с медом: компрессы из нее следует прикладывать к груди (на ночь) на протяжении продолжительного времени — до исчезновения симптомов заболевания. Полезен чай из плодов калины и в случае фурункулеза, высыпаний на коже разного происхождения. Поэтому если «навитаминизируйтесь» им с утра, то у вас будет защита на целый день от простудных заболеваний. Хотя лучше заняться профилактикой простудных заболеваний в комплексе. А калина в этом станет вашим надежным помощником.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий