ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 августа 2011 г.

Лечит красная свекла

На пути многих болезней красная свекла выставляет свои «красные метки» – пигменты флавоноиды. Флавоноиды снимают спазмы сосудов, повышают прочность капилляров, нормализуют артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Поэтому свекла – ценный и полезный овощ. Корнеплоды свеклы содержат сахар, органические кислоты, – яблочную, лимонную, а также белок, каротин, пектины, витамины В1, В2, С и РР, микроэлементы: калий, магний и железо. А по содержанию йода свекла - лидер среди всех овощей, поэтому широко применяется для профилактики и лечения заболевания щитообразной железы.

Свекла положительно влияет на работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину U красная свекла поможет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных диабетом ценится свекла за высокое содержание цинка, он увеличивает продолжительность действия инсулина. Этот овощ также улучшает память, используется для лечения неврозов, бессонницы, атеросклероза, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Свеклу в профилактических целях необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде в значительной мере сохраняет свои полезные свойства, благодаря стойкости флавоноидов, которые, кстати, имеют противораковое действие. Но полезней всего готовить сок из свежей свеклы. В любом случае не желательно пить только что полученный сок, в нем находятся летучие вещества, которые оказывают ядовитое действие, и могут вызвать тошноту и общую слабость.

Для употребления сок должен настояться в холодильнике не менее двух часов, а пить его нужно ежедневно. Для достижения максимального лечебного эффекта, необходим постоянный прием сока, в течение трех-четырех недель по 200 г в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом состоянии. Нельзя его заедать или запивать другими продуктами. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в свекольный сок немного гранатового сока, вишневого или сока черной смородины, которые также содержат флавоноиды. При простуде и повышенном артериальном давлении поможет сок красной свеклы, смешанный с медом.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий