ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Киллеры Сталина

Официально этих людей никогда не существовало. Неизвестны даже фамилии, под которыми они осуществляли свои сверхсекретные операции. В рассекреченных архивах советских спецслужб найдено лишь два документа, где упоминается об этой группе, но, опять же, без малейшей конкретики. Хотя сами документы имели гриф самой высокой секретности.

О массовом терроре сталинских спецслужб против собственного народа написано и отснято немало - и в короткий период хрущевской «оттепели», и в те благословенные для историков и журналистов годы между «перестройкой» и «перестрелкой». Достаточно известно также и об актах индивидуального террора агентов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ за пределами СССР против иностранных граждан и лидеров антисоветской эмиграции. Только перечень «полусекретных» спецопераций, проведенных советскими спецслужбами, сделанный нашими историками А.Колпакиди и Д.Прохоровым, составил книгу в 600 страниц. Она вышла в Москве в 2000 г.

Зато о деятельности спецгруппы НКВД-МГБ-КГБ по «ликвидации» советских граждан на территории собственного государства известно совсем мало. Первый из упомянутых выше документов - это сверхсекретное постановление политбюро ЦК ВКП (б) П77/309 от 9 сентября 1950-го года: «Организовать в МГБ СССР Бюро №2 по выполнению специальных заданий внутри Советского Союза». Утвердить положение о Бюро №2 МГБ СССР, утвердить начальником Бюро №2 т. Дроздова, освободив его от обязанностей заместителя министра государственной безопасности Украинской ССР. Подпись - секретарь ЦК тов. Сталин».

Согласно положению о Бюро №2 оно подчинялось непосредственно министру МГБ генералу Абакумову, любимцу Сталина, в годы войны - начальнику знаменитого «Смерша». Однако на практике Абакумов только передавал руководителю Бюро распоряжения генералиссимуса.

Второй документ - это, собственно, чистосердечное признание государственного террориста номер один генерал-лейтенанта Судоплатова, которое он написал во время следствия по делу Берии летом 1953-го года. Напомним, что именно Судоплатов, уроженец Мариуполя организовал убийства лидеров украинских националистов Коновальца, Ребета и Бандеры. Аналогичное признание сделал и генерал-лейтенант Дроздов, проходивший по этому же делу, как свидетель. Вышеупомянутые Колпакиди и Прохоров цитируют фрагменты настоящих документов:

«Положение о Бюро №2, утверждено на секретном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), предусматривало «особые способы» работы бюро. Они конкретизированы как: «компрометация, секретное заключение (то есть тайный арест), а также физическое воздействие и ликвидация». На практике основным способом работы этой секретной структуры была именно ликвидация.

Еще одна цитата: «Штат Бюро состоял из 12 официальных и 60 секретных сотрудников. Бюро имело специальные объекты: гардероб для оперативных действий, законспирированный гараж, конспиративные и явочные квартиры. Личный состав Бюро тренировался и учился по специальным планам. Секретные сотрудники находились на особенном положении. То есть - официально работали в разных учреждениях или учились в ВУЗах». И эту небольшую структуру возглавлял генерал-лейтенант МГБ!

Вот, собственно, и все достоверные документы. По официальной версии историков советских спецслужб Бюро ликвидировали сразу после ареста Берии. Однако Судоплатов в своих признаниях описал довольно детально одну из характерных операций Бюро.

По инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Хрущева была проведена «спецоперация» против одного из ведущих духовных лидеров греко-католической церкви в Западной Украине епископа Теодора Ромжи. Основание, как пишет Судоплатов, - активное сопротивление присоединению греко-католиков к православию.

Спецоперация состояла из двух этапов. Сначала конный экипаж епископа на улице Мукачева «случайно подрезал» грузовой автомобиль. Раненного священника перевезли в больницу, где медсестра, которую никто из персонала не видел ни до того, ни после того, под видом обычной в таких случаях инъекции ввела епископу яд, полученный в спецлаборатории МГБ.

Таким способом сталинские киллеры разрешали проблему создания единственной, легитимной к советской власти церкви на Украине. Исследователи отмечают определенные нестыковки в документах. Теодор Ромжа погиб в 1947-м году, а Бюро №2 создали осенью в 1950-м. Сам Судоплатов объяснял, что в 50-м вышеупомянутую «черную сотню» киллеров выделили отдельно из Специальной службы МГБ СССР, которая осуществляла акты политического террора по всему миру.

Что произошло с секретными агентами Бюро №2 - точно неизвестно. В воспоминаниях ветеранов советских спецслужб бытует версия, что их всех быстро и оперативно уничтожили бывшие коллеги по Специальной службе. Хотя существуют обоснованные подозрения, что кое-кто из них, кто предусматривал такой финал, растворился среди криминалитета. Во всяком случае, в архивах милиции есть факты весьма странных смертей, почти безукоризненно замаскированных под несчастные случаи. А именно это было основной методикой ликвидаций в исполнении Бюро №2.

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий