ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 13 августа 2010 г.

Откуда берутся грибы?


У вас никогда не создавалось впечатление, что утром после дождика, словно под действием колдовских чар, грибы появляются на том же месте, где вчера еще ничего и не было? Как вы, и наверно, сами понимаете, колдовство здесь не причем. Грибы (и мухоморы, и шампиньоны, - все равно). Размножаются с помощью спор.

Типичный представитель этих удивительных растений состоит из цилиндрического стебля – «ножки», на которой сверху лежит круглая «шляпка». На ножке часто бывает узкий нарост в виде кольца. На нижней стороне шляпки есть множество бороздок, которые расходятся от центра к ее краям. На пластинках, которые создают стенки этих бороздок, созревают споры.

Споры предназначены для той же цели – размножения, что и семена, однако между ними есть существенная разница, и их не следует путать. Размножение с помощью спор – более примитивный и древний способ. Главным гарантом успеха в этом случае является количество спор: каждый гриб проводит их столько, что, по крайней мере, часть из них заносится ветром на благоприятную почву.

Если спора, которая состоит всего из одной или нескольких клеток попадает в теплое и сырое место, где есть в достаточном количестве питательных веществ, она начинает расти и делиться. В результате этих процессов образуются длинные цепи клеток, похожих на тонкие нити. Переплетенные и соединенные между собой, эти нити образуют мицелий, или грибницу. На разных участках грибницы появляются
крошечные клубни, размером не больше булавочной головки. Впоследствии из них вырастают грибы.

Как видите, хоть нам порой кажется, что грибы растут за одну ночь, в действительности то, что мы наблюдаем на поверхности земли, всего лишь часть продолжительного процесса. Он начинается в тот момент, когда споры покинули материнский гриб, что, кстати сказать, могло произойти довольно далеко от места, где вы нашли свою сыроежку или подосиновик!

Руслан Линник

1 комментарий: