ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 14 августа 2010 г.

Куба: райский уголок

В этом (2010) году мы с моей девушкой Жанной посетили Кубу и Доминиканскую Республику. Для меня это уже второй визит в эти страны. Объехали все острова, побережье Карибского моря, побывали на Атлантическом океане. Впечатления чрезвычайно яркие, это совсем другой мир. Много необычных растений, даже робко к ним подходить. Заметили, что люди там, несмотря на бедность, счастливее наших соотечественников. Спасает то, что на Кубе климат тропический - целый год держится температура +30 градусов. Поэтому не нужно задумываться, за что купить шубу.

Побывали в столице Кубы Гаване и на островах. Однако Доминикана, если для отдыха - красивее, действительно необитаемый остров. Если Европа уже немного испортилась в туристическом плане, то Латинская Америка дарит ощущение отдыха. В Доминикане мы посетили курорты Пунта Канет, Санто Доминго, остров Саона, где снималась картина «Пираты Карибского моря», а рядом – «Остров», «Голубая лагуна», передачи «Последний герой». Друзья тянули меня на Гаити, они соседствуют с Доминиканой. Там опасно, поэтому не всегда пускают. Ведь экскурсанты нынешние, а шаманы настоящие. Поговаривают, будто бывает так, что больной мужчина в поселке внезапно вылечивается, а здоровый - умирает. Шаманы могут передавать и высасывать энергию. Подумали, что простое любопытство не достойно такого испытания. Вообще в Доминиканской Республике не любят шутить на тему вуду, хотя и поддерживают недоверие европейцев к этому культу.

На Кубе больше всего нам запомнились приветливые люди, а в Доминиканской Республике - обслуживание. Куба - Советский Союз гуманного типа, где туристов любят. В Гаване побывали в кафе, где придумали коктейль «Мохито» - «Бодегита-дель-Медео», любимый напиток Эрнеста Хемингуэя. Этот ресторан даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых древних и наиболее посещаемый. Среди его гостей называют Наоми Кемпбелл, Элвиса Престли, Шонна Пенна, Майка Тайсона, Жерара Депардье. Это далеко не полный перечень известных имен. Звезды и простые люди оставляют свои автографы прямо на стене «Бодегита-дель-Медео».

Нам захотелось курочки, ведь преимущественно кормят морепродуктами. На Кубе есть закон, - нельзя убивать коров, поэтому телятину дают только туристам. Ели лобстеров, лангустов: за 10-15 долларов их готовят прямо на ваших глазах. Поражает и разнообразие развлекательных заведений. На Кубе ходили в «Тропикано», аналог Мулен Руж в Париже. Это самое известное варьете в Латинской Америке: действо развивается на четырех уровнях - там и поют, и танцуют. Интересно пройти по историческим местам или посетить зоопарк.

В Доминиканской Республике видели место, которое захватил Френсис Дрейк, устраивая погромы. Доминикана - это первое место на пути Колумба в Америку. Именно здесь на латиноамериканскую землю впервые ступила нога европейца. Российских туристов на этих курортах с каждым годом становится все больше, но курорт они еще не испортили. Доминикана и Куба - не «всесоюзная здравница», скажем, как Турция или Египет, где здоровенные мужики напиваются до беспамятства. Здесь есть все атрибуты райского уголка: пальмы, золотой песочек, постоянная температура воздуха и воды, можно купаться круглосуточно. Все очень дешево, особенно на Кубе. Самый дорогой перелет. Но это того стоит - просто представьте себе картинку из рекламы «Баунти».

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий