ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 августа 2011 г.

Ранняя беременность. О физической и психологической опасности

Ранняя беременность девушек 13-16 лет уже и не диковинка. Проблема в том, что, казалось бы, самый большой дар природы, – беременность и материнство дается, когда юная мама сама еще ребенок и совсем не осознает всю ответственность. Если бы беременности в 13-16 лет были единичными случаями, эту проблему можно было бы не считать глобальной и списать все на воспитание, но когда счет ведется десятками, скрывать эту социальную проблему нельзя, о ней необходимо говорить и искать возможные пути решения всем вместе: родителям, учителям, медикам, социальным работникам.

Юным матерям придется решать ряд проблем: психологического, физического, экономического плана. Девочкам, которые хотят посещать дискотеки, кафе, учиться и строить планы на будущее нужно бороться с огромными трудностями, им необходимо принимать серьезные решения. В то время, когда сверстники беспокоятся о модной одежде и оценках в школе, юная мама чувствует смущение, страх, гнев, отчаяние, и не может поверить в то, что произошло. Такие матери чаще всего не осознают всей ответственности за ребенка и его воспитание. А беременность, которая бы должна стать радостью и счастьем, становится нестерпимым грузом. Но выход всегда есть и даже юная девочка может стать хорошей матерью.

Это одна сторона дела. Более сложный и опасный физический план социальной проблемы. Несмотря на то, что 13-17-летняя девушка уже способна к зачатию, ее организм еще не сформирован, чтобы без усилий выдержать такую нагрузку, как беременность и роды. В этом возрасте еще не завершилось формирование половой системы и скелета. Проблемы возникают на первых месяцах беременности. Несформированным физически девушкам очень трудно выносить ребенка, чаще всего всю беременность они находятся в больнице. Также чрезвычайно сложно проходят роды, если удается сохранить плод, обычно происходит нарушение хода родового акта. Кроме того, в подростковом возрасте еще продолжается гормональная перестройка, что препятствует нормальному ходу беременности.

Нестабильность гормонального фона может привести к возникновению угрозы выкидыша, преждевременным родам, стать причиной, при которой организм женщины не способен к родам при нормальном сроке беременности. Сердечно-сосудистая система девочки-подростка также не готова к увеличенным нагрузкам, что неминуемо происходит во время беременности. Это приводит к недостаточному кровоснабжению и питанию плода, развивается хроническая гипоксия, задержка развития, формируется ребенок с малым весом. Обычно, у несовершеннолетних мам рожаются слабые дети, которые в будущем очень часто болеют.

Не все несовершеннолетние беременные девушки соглашаются рожать. Рожают единицы. Многие девушки делают аборты из-за того, что им не позволяет рожать или социально-экономическое состояние, или состояние здоровья. К сожалению, немало «пап», от которых они забеременели, обычно отказываются от отцовства.

Стоит отметить, что все подростки сегодня слишком ослаблены, большинство болеет хроническими болезнями. Из-за проблем со здоровьем не могут рожать даже сформированные женщины, не говоря уже о подростках. В то же время, аборт в раннем возрасте не разрешает проблему, а наоборот осложняет ее. Большинство девочек после этой страшной процедуры в будущем не могут иметь детей. Представьте себе прекрасный бутон, который только начинает распускаться, и здесь из него вынимают сердцевину. Будет ли он цвести после этого?

Большинство родителей даже не догадываются о проблемах своих детей. Взрослые отправляют детишек в школы, а те вместо класса идут в какие-то подвалы, на квартиры, или друг к другу и там делают кто, что хочет. Учителя также не имеют возможности контролировать ситуацию, а вот врачам уже придется лечить последствия: венерические болезни, или самые разнообразные воспаления, а то и наблюдать за беременностью.

«Артефакты» пропагандируют альтернативу сексу, алкоголю, и наркотикам. Это спорт, туризм, кино, увлечение по душе и много другого. У подростков есть множество вариантов выразить свои чувства без секса и тем самым защитить себя.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий