ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 6 августа 2011 г.

София Ротару: голос, исцеляющий любовью

7 августа выдающаяся певица София Ротару празднует свой День рождения. Статисты, фиксируют возраст без поправки на состояние души, но у Софии Ротару она, кажется, будет всегда оставаться юной. Ее душа, будто Сизокрылая Птица, о которой она поет в одной из самых известных своих песен: там, где свет родного дома, где красота земли, по которой в детстве ходила босиком, где ее любят и всегда ждут... Хотя все ее песни становятся любимыми, очевидно, по одной простой причине - в них сокрыта любовь. Или это песни народные, с которыми в конце 1960-х юная певица вышла на сцену, или произведения современных авторов. София Михайловна скрупулезна в выборе репертуара, она уважает слушателя и очень дорожит доверием своего почитателя. А почитателей у нее с каждым годом становится все больше...

Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Софии Ротару, если бы не встреча с композитором Владимиром Ивасюком. С его песней «Водограй» в августе 1974 года Ротару выступила на Международном фестивале песни в Сопоте. Польский журнал «Приязнь» написал о Ротару и Ивасюке — «Двое популярных». И в то же время молодой композитор сознался: «Когда напишу песню, то София всегда исполнит ее так, как я задумал, как и нужно ее исполнить».

Их творческий тандем действительно был уникальным. В одном из интервью певица искренне поделилась с читателями журнала: «Не знаю, как сложилась бы моя творческая судьба, если бы я не встретила Владимира Ивасюка». И композитор не менее откровенно говорил: «Когда работа над песней завершена, возникает вопрос о ее исполнении. Но бывает так, что с самого начала ты уже знаешь, к кому обратишься после написания песни. Так у меня бывало многократно с Софией Ротару. Меня просто поражают ее необычные музыкальные способности».

Девятнадцатилетний Ивасюк впервые услышал Софию Ротару в 1968 году. Она тогда работала преподавателем Черновицкого культурно-просветительного училища и преимущественно выступала на официозных концертах. В книге «Монолог перед лицом сына» Михаил Ивасюк написал об этой исторической встрече. София исполняла песню «Степью, степью», и Володя воскликнул: «Такой интерпретации я еще не слышал! Просто забываю о мелодии и словах, вижу только душу Софии Ротару, такую же загадочную, смущенную и прекрасную, как и эта песня».

Интересно, что Ротару не думала, что будет петь на эстраде. Сама из песенной семьи — она родилась в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области — София знала много народных песен — и украинских, и молдавских, и русских. В школе пела, побеждала на районных конкурсах художественной самодеятельности. Ее называли «буковинским соловьем». В 1964-м была блестящая победа на республиканском фестивале народных талантов, а в 1968 году она получила золотую медаль на Мировом фестивале молодежи и студентов в Софии (Болгария). Почти все газеты бывшего Союза вышли тогда с заглавиями: «София покорила Софию».

Воспитанная на народных песнях, она долго рассуждала над предложением Анатолия Евдокименко стать солисткой эстрадного молодежного оркестра Черновицкого университета. В конечном итоге согласилась и, как оказалось, это решение стало историческим. Отвечая на вопрос журналистов, певица так говорила о своем выборе: «Я воспитана на народных песнях, в них — мой корень. А здесь вдруг потянуло на эстраду. Я боялась, три года чего-то ждала. И вот он появился, мой композитор Владимир Ивасюк с «Червоной рутой». В своих эстрадных песнях он сохранил народный колорит... И тогда я осмелилась, в песнях Ивасюка, кажется, я нашла себя, свою интонацию...»

В ее репертуаре песни Ивасюка занимали и до сих пор занимают особенное место. «Червона рута», «Водограй», «Только раз цветет любовь», «Кленовый огонь», «Баллада о мальвах», «Я — твое крыло»... Эти произведения непростые для исполнения. Не все молодые певцы способны взять их в свой репертуар.

После трагической смерти композитора певица сотрудничала со многими интересными авторами песен. Но «второго Ивасюка» София Михайловна так и не встретила. Конечно, успех «Червоной руты» не повторить: на это было свое время и своя мощная волна вдохновения. Но София Ротару будет всегда оставаться действительно народной, не в зависимости от званий и регалий, юбилейных дат и неумолимого времени, которое оставляет воспоминания и «Песню всегда с нами»...

Подготовила Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий